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    Tartines à la mousse de brochet
    • 30 min
    • expérimenté

    Tartines à la mousse de brochet

    Le poisson façon pratique: la mousse de filet de brochet servie avec de la roquette sur des tranches de pain est délicieuse en en-cas, entrée ou tapas.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de filet de brochet sans peau, à commander chez le poissonnier, en vente dans les épiceries fines
    ½ bouquet de cerfeuil
    1 dl de bouillon
    200 g de crème fraîche
    2 cs de jus de citron
      sel
      poivre du moulin
    pain sarment de 250 g
    50 g de roquette
    2 cs huile d´olive à l´extrait de citron
      fleur de sel pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    25 G
    46,9 %
    Protéines
    26 G
    21,7 %
    Glucides
    35 G
    29,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Rincer le filet de brochet sous l’eau froide, puis l’éponger avec du papier absorbant. Palper le filet pour y repérer d’éventuelles arêtes et les retirer avec une pincette. Découper le poisson en gros cubes. Hacher le cerfeuil.

    Porter le bouillon à ébullition. Ajouter les cubes de poisson et laisser mijoter à couvert durant env. 3 min, à feu doux. Sortir le poisson du liquide et le laisser refroidir. Le réduire en purée avec la crème fraîche et le jus de citron. Y mélanger le cerfeuil. Saler et poivrer. Réserver au frais.

    Couper le pain en tranches. Garnir de roquette, puis déposer env. 1 cs de mousse de brochet sur chaque tranche. Arroser d’huile au citron et parsemer de fleur de sel et de poivre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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