Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Tartelettes au sureau et au citron vert
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 8
- 16
pièces
pour 8 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
pour 16 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
- 180 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre froid
- 1 œuf
- farine pour abaisser
- fruits secs pour la cuisson à blanc
-
Garniture et finition
- 2 citrons verts
- 1 dl de sirop de fleurs de sureau
- 1,5 dl d’eau
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 sachet d’agar-agar de 8 g
- 1,5 dl de crème
- 1 blanc d´œuf
- 30 g de sucre
- 360 g de farine
- 40 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 160 g de beurre froid
- 2 œufs
- farine pour abaisser
- fruits secs pour la cuisson à blanc
-
Garniture et finition
- 4 citrons verts
- 2 dl de sirop de fleurs de sureau
- 3 dl d’eau
- 2 pointes de couteau de safran
- 2 sachets d’agar-agar de 8 g
- 3 dl de crème
- 2 blancs d´œuf
- 60 g de sucre
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- réfrigération:
- env. 3 heures
- refroidissement
- Total:
- 4 h 55 min.
-
C'est pas fini
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf, puis rassembler rapidement le tout en une pâte ferme. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais jusqu’à utilisation.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur. Y découper des disques d’env. 13 cm de Ø. En foncer les moules, appuyer soigneusement sur les bords et piquer le fond avec une fourchette. Garnir la pâte de papier sulfurisé, recouvrir de fruits secs et faire cuire à blanc au milieu du four durant 20-25 min. Retirer les fruits secs et le papier, puis laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, presser les citrons verts. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop de sureau, l’eau, le safran et l’agar-agar tout en remuant, puis laisser cuire 1 min. Retirer du feu. Ajouter le jus de citron vert et laisser tiédir. Incorporer la crème. Répartir sur les fonds de tartelette, puis placer env. 3 h au frais jusqu’à ce que la garniture ait pris.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la finition, enclencher le gril du four à 240 °C. Monter le blanc d’œuf en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Transférer l’appareil à meringue dans une poche munie d’une douille étoilée, puis en décorer les tartelettes. Faire dorer dans le haut du four durant env. 2 min; surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!