Tartelettes au sureau et au citron vert

Tartelettes au sureau et au citron vert

4 h 55 min

Les fonds de pâte cuits à blanc sont garnis de sureau, citrons verts et crème. Les tartelettes sont décorées de meringue, puis dorées brièvement au four.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 8 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

pour 16 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

  • 180 gde farine
  • 20 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 80 gde beurre froid
  • 1œuf
  • farine pour abaisser
  • fruits secs pour la cuisson à blanc
  • Garniture et finition

  • 2citrons verts
  • 1 dlde sirop de fleurs de sureau
  • 1,5 dld’eau
  • 1 pointe de couteaude safran
  • 1 sachetd’agar-agar de 8 g
  • 1,5 dlde crème
  • 1blanc d´œuf
  • 30 gde sucre
  • 360 gde farine
  • 40 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 160 gde beurre froid
  • 2œufs
  • farine pour abaisser
  • fruits secs pour la cuisson à blanc
  • Garniture et finition

  • 4citrons verts
  • 2 dlde sirop de fleurs de sureau
  • 3 dld’eau
  • 2 pointes de couteaude safran
  • 2 sachetsd’agar-agar de 8 g
  • 3 dlde crème
  • 2blancs d´œuf
  • 60 gde sucre
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
5 g
6,8 %
Lipides
16 g
48,6 %
Glucides
33 g
44,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
réfrigération:
env. 3 heures
refroidissement
Total:
4 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf, puis rassembler rapidement le tout en une pâte ferme. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais jusqu’à utilisation.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur. Y découper des disques d’env. 12 cm de Ø. En foncer les moules, appuyer soigneusement sur les bords et piquer le fond avec une fourchette. Garnir la pâte de papier sulfurisé, recouvrir de fruits secs et faire cuire à blanc au milieu du four durant 20-25 min. Retirer les fruits secs et le papier, puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, presser les citrons verts. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop de sureau, l’eau, le safran et l’agar-agar tout en remuant, puis laisser cuire 1 min. Retirer du feu. Ajouter le jus de citron vert et laisser tiédir. Incorporer la crème. Répartir sur les fonds de tartelette, puis placer env. 3 h au frais jusqu’à ce que la garniture ait pris.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la finition, enclencher le gril du four à 240 °C. Monter le blanc d’œuf en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Transférer l’appareil à meringue dans une poche munie d’une douille étoilée, puis en décorer les tartelettes. Faire dorer dans le haut du four durant env. 2 min; surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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