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Tarte renversée aux bananes et au lard

Tarte renversée aux bananes et au lard

Tarte upside down aux bananes et au lard
Total: 55 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 14 g, lipides 35 g, glucides 74 g, 670 kcal
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Servie avec une salade, cette tarte aux bananes et au lard compose un plat principal raffiné. Une recette sucrée-salée originale.

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 120 g de sucre
  • 3 cs d’eau
  • 3 bananes moyennes
  • 200 g de tranches de lard
  • 1 brin de romarin
  • un peu de poivre rose
  • Pâte

  • 120 g de beurre, mou
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 200 g de farine mi-blanche
  • 2 cc de poudre à lever
  • ½ cc de sel
  • 180 g de yogourt à la grecque ou de crème fraîche
  • beurre pour le moule
  • 240 g de sucre
  • 6 cs d’eau
  • 6 bananes moyennes
  • 400 g de tranches de lard
  • 2 brins de romarin
  • un peu de poivre rose
  • Pâte

  • 240 g de beurre, mou
  • 160 g de sucre
  • 4 œufs
  • 400 g de farine mi-blanche
  • 4 cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 360 g de yogourt à la grecque ou de crème fraîche

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
55 min.
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer les bords. Faire mijoter le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à caramélisation, verser dans le moule. Couper les bananes en deux dans la longueur et les disposer, face coupée vers le bas, sur le caramel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Réserver un quart des tranches de lard pour la finition. Couper le reste en lanières, les faire croustiller à sec dans une poêle et les réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la pâte, travailler le beurre en mousse avec le sucre. Ajouter les œufs, la farine, la poudre à lever, le sel et le yogourt, puis rassembler le tout en une pâte lisse. Incorporer le lard rissolé avec la graisse rendue.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Déposer la pâte sur les bananes, la répartir délicatement dans le moule à l'aide d'une cuillère et lisser la surface. Faire cuire env. 35 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Faire croustiller les tranches de lard réservées dans une poêle. Renverser la tarte et la servir avec le lard, le romarin et un peu de poivre rose.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-renversee-aux-bananes-et-au-lard
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Servir avec une salade et du fromage à pâte molle. Peut aussi être préparé dans un moule à tarte à haut bord. Lors de la cuisson dans le moule à charnière, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond du four, car il peut arriver qu'un peu de caramel coule.

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