Tarte renversée aux bananes et au lard
Tarte upside down aux bananes et au lardIngrédients
Plat principal
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- beurre pour le moule
- 120 g de sucre
- 3 cs d’eau
- 3 bananes moyennes
- 200 g de tranches de lard
- 1 brin de romarin
- un peu de poivre rose
-
Pâte
- 120 g de beurre, mou
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 200 g de farine mi-blanche
- 2 cc de poudre à lever
- ½ cc de sel
- 180 g de yogourt à la grecque ou de crème fraîche
- beurre pour le moule
- 240 g de sucre
- 6 cs d’eau
- 6 bananes moyennes
- 400 g de tranches de lard
- 2 brins de romarin
- un peu de poivre rose
-
Pâte
- 240 g de beurre, mou
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- 400 g de farine mi-blanche
- 4 cc de poudre à lever
- 1 cc de sel
- 360 g de yogourt à la grecque ou de crème fraîche
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 55 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer les bords. Faire mijoter le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à caramélisation, verser dans le moule. Couper les bananes en deux dans la longueur et les disposer, face coupée vers le bas, sur le caramel.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réserver un quart des tranches de lard pour la finition. Couper le reste en lanières, les faire croustiller à sec dans une poêle et les réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la pâte, travailler le beurre en mousse avec le sucre. Ajouter les œufs, la farine, la poudre à lever, le sel et le yogourt, puis rassembler le tout en une pâte lisse. Incorporer le lard rissolé avec la graisse rendue.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Déposer la pâte sur les bananes, la répartir délicatement dans le moule à l'aide d'une cuillère et lisser la surface. Faire cuire env. 35 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire croustiller les tranches de lard réservées dans une poêle. Renverser la tarte et la servir avec le lard, le romarin et un peu de poivre rose.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Servir avec une salade et du fromage à pâte molle. Peut aussi être préparé dans un moule à tarte à haut bord. Lors de la cuisson dans le moule à charnière, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond du four, car il peut arriver qu'un peu de caramel coule.
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