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    Tarte aux fruits exotiques
    • 45 min
    • expérimenté

    Tarte aux fruits exotiques

    Pour lutter contre la grisaille de l’hiver, rien de mieux que cette tarte aux fruits exotiques pleine de vitamines! Elle séduira grands et petits.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 orange
    env. 1 dl de sirop de grenadine
    4 feuilles de gélatine
    2,5 dl de lait de noix de coco
    50 g de miel d´acacia
    2 dl de demi-crème
    1 mangue
    quelques physalis
    Pâte brisée:
    225 g de farine
    25 g de cacao en poudre
    100 g de sucre
    1 pincée de sel
    125 g de beurre
    1 œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    17 G
    45 %
    Protéines
    5 G
    5,9 %
    Glucides
    38 G
    44,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Mettre l’orange dans un récipient haut et étroit. Remplir de sirop de grenadine. Couvrir et réserver au frais durant au moins 6 h.

    Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le cacao en poudre, le sucre et le sel. Y couper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’œuf. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et réserver au frais durant env. 30 min.

    Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 5 mm d’épaisseur. En foncer le moule en remontant le bord d’env. 3 cm, bien appuyer. Piquer le fond avec une fourchette. Le garnir de papier sulfurisé et recouvrir de fruits secs. Faire cuire à blanc au milieu du four durant env. 25 min. Au bout de 20 min, retirer les fruits secs et le papier. Terminer la cuisson du fond. Laisser refroidir.

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer un peu de lait de noix de coco. Retirer la gélatine de l’eau, bien l’essorer, l’ajouter au lait de noix de coco chaud et la faire fondre en remuant. Incorporer le reste du lait de noix de coco et le miel. Réserver l’appareil au frais jusqu’à ce qu’il commence à prendre le long du bord. Fouetter la crème, l’incorporer. Répartir l’appareil sur le fond de la tarte, laisser raffermir env. 2 h au frais.

    Peler la mangue, découper la chair autour du noyau et la couper en fines lanières. Retirer l’orange du sirop et l’égoutter. La trancher en fines rondelles, les dresser avec le reste des fruits sur la tarte. Selon les goûts, arroser d’un filet de sirop de grenadine.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 25 min

    + réfrigération env. 9,5 h

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