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    Tarte aux betteraves rouges

    Tarte aux betteraves rouges

    Un mariage de goûts très réussi qui associe pâte feuilletée et crème acidulée avec betteraves, tête de moine et cresson.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de betteraves rouges étuvées
    3 cs d’huile d’olive
    1 citron
    2 échalotes
    sel
    poivre
    1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée à l'épeautre de 320 g
    40 g de chapelure
    360 g de demi-crème acidulée
    200 g de tête de moine en rosettes
    20 g de cresson ou de pousses
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    890 KCAL
    3700 KJ
    Lipides
    59 G
    61 %
    Protéines
    27 G
    12,4 %
    Glucides
    58 G
    26,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Frotter les betteraves sous un filet d'eau pour éliminer la peau, puis les couper en fines rondelles. Les mélanger avec l’huile dans une jatte. Y râper fin le zeste du citron. Détailler les échalotes en fines rouelles, les incorporer. Saler et poivrer. Dérouler la pâte et en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre vers l’intérieur la pâte qui dépasse et l’appuyer sur le bord du moule. Piquer le fond avec une fourchette. Le recouvrir de chapelure puis y répartir la crème acidulée. Disposer les rondelles de betterave sur la tarte en les faisant se chevaucher. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 40 min. Retirer du four, laisser tiédir un peu et servir avec les rosettes de tête de moine et le cresson ou les pousses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

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