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Tarte au citron

Tarte au citron

Total: 1 h 25 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 8 g, lipides 26 g, glucides 50 g, 470 kcal
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Un classique de la pâtisserie française: une pâte brisée recouverte d’une crème au citron, elle-même coiffée d’une meringue. Gourmand, simple, indémodable.

Ingrédients

Dessert

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 28 cm de Ø

pour 2 plaques à gâteau à paroi épaisse d’env. 28 cm de Ø

  • 4 citrons
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 160 g de sucre
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 250 g de double crème
  • 1 abaisse de pâte brisée sucrée de 320 g
  • Meringue

  • 2 blancs d'œuf
  • 60 g de sucre
  • 8 citrons
  • 6 œufs
  • 4 jaunes d'œuf
  • 320 g de sucre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 500 g de double crème
  • 2 abaisses de pâte brisée sucrée de 320 g
  • Meringue

  • 4 blancs d'œuf
  • 120 g de sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 65 minutes
refroidissement
Total:
1 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Râper le zeste des citrons puis exprimer le jus. Travailler les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre et la fécule en une crème puis y incorporer la double crème, le zeste et le jus des citrons.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Dérouler l'abaisse de pâte et la déposer avec son papier sulfurisé dans le moule à tarte. Replier vers l'intérieur le bord qui dépasse et le façonner joliment. Piquer le fond avec une fourchette puis le couvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs. Glisser dans la partie inférieure du four et cuire à blanc env. 15 min. Retirer le lest et le papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson env. 5 min. Verser la crème citron à travers une passoire directement sur le fond de tarte. Réduire la température du four à 120 °C. Glisser la tarte dans la moitié inférieure du four et la cuire env. 50 min. La retirer et la laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Juste avant de servir, monter les blancs d'œuf en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Transférer dans une poche à pâtisserie et dresser de petits dômes sur la tarte, ou simplement lisser le mélange sur la crème citron avec le dos d'une cuillère. Faire dorer au chalumeau ou glisser env. 4 min dans le haut du four préchauffé à 220 °C, chaleur de voûte. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-au-citron
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