Tarte au citron
Ingrédients
Dessert
Donne
- 8
- 16
pièces
pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 28 cm de Ø
pour 2 plaques à gâteau à paroi épaisse d’env. 28 cm de Ø
- 4 citrons
- 3 œufs
- 2 jaunes d'œuf
- 160 g de sucre
- 1 cs de fécule de maïs
- 250 g de double crème
- 1 abaisse de pâte brisée sucrée de 320 g
-
Meringue
- 2 blancs d'œuf frais
- 60 g de sucre
- 8 citrons
- 6 œufs
- 4 jaunes d'œuf
- 320 g de sucre
- 2 cs de fécule de maïs
- 500 g de double crème
- 2 abaisses de pâte brisée sucrée de 320 g
-
Meringue
- 4 blancs d'œuf frais
- 120 g de sucre
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 65 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 25 min.
-
C'est pas fini
Râper le zeste des citrons puis exprimer le jus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Travailler les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre et la fécule en une crème puis y incorporer la double crème, le zeste et 2 dl de jus des citrons.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Dérouler l'abaisse de pâte et la déposer avec son papier sulfurisé dans le moule à tarte. Replier vers l'intérieur le bord qui dépasse et le façonner joliment.
Presque au bout -
C'est pas fini
Piquer le fond avec une fourchette puis le couvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs. Glisser dans la partie inférieure du four et cuire à blanc env. 15 min. Retirer le lest et le papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson env. 5 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la crème citron à travers une passoire directement sur le fond de tarte. Réduire la température du four à 120 °C. Glisser la tarte dans la moitié inférieure du four et la cuire env. 50 min. La retirer et la laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Juste avant de servir, monter les blancs d'œuf en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Transférer dans une poche à pâtisserie et dresser de petits dômes sur la tarte, ou simplement lisser le mélange sur la crème citron avec le dos d'une cuillère. Faire dorer au chalumeau ou glisser env. 4 min dans le haut du four préchauffé à 220 °C, chaleur de voûte. Servir aussitôt.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Vous pouvez remplacer le meringué par quelques meringues émiettées.
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