Tarte à la crème de fleurs de sureau
Une onctueuse crème au mascarpone parfumée avec des fleurs de sureau, un fond de tarte cacaoté, vraiment gourmand! De quoi passer tout de suite au dessert.
- végétarien
- 2 h 20 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø
- 2ombelles de fleurs de sureau
- 2 dlde crème
- 180 gde farine
- 2 csde cacao en poudre
- 60 gde sucre
- 120 gde beurre, froid
- 2 csd’eau
- 150 gde mascarpone
- 3 csde sirop de fleurs de sureau
- fraises pour servir
- 4ombelles de fleurs de sureau
- 4 dlde crème
- 360 gde farine
- 4 csde cacao en poudre
- 120 gde sucre
- 240 gde beurre, froid
- 4 csd’eau
- 300 gde mascarpone
- 6 csde sirop de fleurs de sureau
- fraises pour servir
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 570 kcal
- 2 350 kj
- Protéines
- 7 g
- 5 %
- Lipides
- 41 g
- 65,3 %
- Glucides
- 42 g
- 29,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- infusion une nuit
- réfrigération:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- réfrigération:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 20 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
La veille, secouer les ombelles afin de déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver et éliminer les fleurs fanées au besoin. Déposer les ombelles dans la crème et laisser infuser à couvert au réfrigérateur durant la nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le fond de tarte, réunir la farine, le cacao et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'eau et pétrir rapidement en une pâte. L'abaisser aux dimensions du moule sur une feuille de papier sulfurisé puis foncer le moule avec le papier. Piquer le fond avec une fourchette et réserver env. 20 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Recouvrir le fond de papier sulfurisé, lester avec des légumes secs et faire cuire à blanc env. 20 min - après 15 min, retirer le papier avec les légumes secs. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Filtrer la crème à travers une étamine puis la verser dans une jatte avec le mascarpone et le sirop de fleurs de sureau. Battre en une crème aérée à l'aide d'un fouet électrique. Étaler la crème sur le fond de tarte, lisser la surface et réserver env. 1 h au réfrigérateur. Selon leur taille, couper les fraises en deux et en garnir la tarte. Servir aussitôt.
Presque au bout
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