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Tarte à la crème de fleurs de sureau
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 22 cm de Ø
- 2 ombelles de fleurs de sureau
- 2 dl de crème
- 180 g de farine
- 2 cs de cacao en poudre
- 60 g de sucre
- 120 g de beurre, froid
- 2 cs d’eau
- 150 g de mascarpone
- 3 cs de sirop de fleurs de sureau
- fraises pour servir
- 4 ombelles de fleurs de sureau
- 4 dl de crème
- 360 g de farine
- 4 cs de cacao en poudre
- 120 g de sucre
- 240 g de beurre, froid
- 4 cs d’eau
- 300 g de mascarpone
- 6 cs de sirop de fleurs de sureau
- fraises pour servir
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- infusion
- réfrigération:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- réfrigération:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 20 min.
-
C'est pas fini
La veille, secouer les ombelles afin de déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver et éliminer les fleurs fanées au besoin. Déposer les ombelles dans la crème et laisser infuser à couvert au réfrigérateur durant la nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le fond de tarte, réunir la farine, le cacao et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'eau et pétrir rapidement en une pâte. L'abaisser aux dimensions du moule sur une feuille de papier sulfurisé puis foncer le moule avec le papier. Piquer le fond avec une fourchette et réserver env. 20 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Recouvrir le fond de papier sulfurisé, lester avec des légumes secs et faire cuire à blanc env. 20 min - après 15 min, retirer le papier avec les légumes secs. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Filtrer la crème à travers une étamine puis la verser dans une jatte avec le mascarpone et le sirop de fleurs de sureau. Battre en une crème aérée à l'aide d'un fouet électrique. Étaler la crème sur le fond de tarte, lisser la surface et réserver env. 1 h au réfrigérateur. Selon leur taille, couper les fraises en deux et en garnir la tarte. Servir aussitôt.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les ombelles roses de fleurs de sureau que l'on trouve parfois sur les marchés peuvent être utilisées comme les blanches. Cueillir les ombelles de sureau lors d’une journée ensoleillée, l’arôme des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Ne pas rincer les fleurs sous l’eau, il suffit de les secouer, d'éliminer les fleurs fanées et de déloger les éventuels «squatteurs».
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