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Tarte aux groseilles rouges et au mascarpone

Tarte aux groseilles rouges et au mascarpone

Total: 2 h 15 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 32 g, glucides 57 g, 550 kcal
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La groseille révèle tout son potentiel gourmand dans ce dessert qui l'apprête avec du mascarpone et de la crème fouettée et l'associe à une pâte brisée maison.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

pour 2 plaques à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

  • 300 g de groseilles rouges
  • 100 g de sucre
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 100 g de mascarpone
  • 1,5 dl de crème
  • Pâte

  • 180 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • farine pour abaisser
  • 600 g de groseilles rouges
  • 200 g de sucre
  • 4 cc de fécule de maïs
  • 200 g de mascarpone
  • 3 dl de crème
  • Pâte

  • 360 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • farine pour abaisser

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
2 h 15 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes, frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange sableux et disposer en fontaine. Battre l'œuf, le verser dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé fariné en un disque au diamètre légèrement plus grand que celui du moule. En foncer le moule en gardant le papier et piquer le fond avec une fourchette. Cuire env. 25 min au milieu du four puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, réserver quelques groseilles rouges pour la finition, écraser le reste dans une casserole avec le sucre puis incorporer la fécule, amener à ébullition en remuant jusqu'à liaison. Presser les groseilles rouges à travers une passoire, recueillir le jus, couvrir et laisser refroidir. Ajouter le mascarpone au jus de groseille et mélanger avec un fouet. Fouetter la crème et l'incorporer au tout. Verser sur le fond de tarte et réserver env. 1 h à couvert au réfrigérateur. Parsemer des fruits réservés et servir.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-aux-groseilles-rouges-et-au-mascarpone
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Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Touche déco: imprimez un joli motif sur le bord de la pâte à l'aide d'une fourchette. Touche gourmande: saupoudrez le bord de la tarte d'un peu de sucre glace.

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