Tarte aux groseilles rouges et au mascarpone

Tarte aux groseilles rouges et au mascarpone

2 h 15 min

La groseille révèle tout son potentiel gourmand dans ce dessert qui l'apprête avec du mascarpone et de la crème fouettée et l'associe à une pâte brisée maison.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

pour 2 plaques à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

  • 300 gde groseilles rouges
  • 100 gde sucre
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 100 gde mascarpone
  • 1,5 dlde crème
  • Pâte

  • 180 gde farine
  • 80 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 100 gde beurre
  • 1œuf
  • farine pour abaisser
  • 600 gde groseilles rouges
  • 200 gde sucre
  • 4 ccde fécule de maïs
  • 200 gde mascarpone
  • 3 dlde crème
  • Pâte

  • 360 gde farine
  • 160 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 200 gde beurre
  • 2œufs
  • farine pour abaisser
Kilocalories
560 kcal
2 300 kj
Protéines
7 g
5,1 %
Lipides
32 g
52,9 %
Glucides
57 g
41,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes, frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange sableux et disposer en fontaine. Battre l'œuf, le verser dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 °C.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé fariné en un disque au diamètre légèrement plus grand que celui du moule. En foncer le moule en gardant le papier et piquer le fond avec une fourchette. Cuire env. 25 min au milieu du four puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, réserver quelques groseilles rouges pour la finition, écraser le reste dans une casserole avec le sucre puis incorporer la fécule, amener à ébullition en remuant jusqu'à liaison. Presser les groseilles rouges à travers une passoire, recueillir le jus, couvrir et laisser refroidir. Ajouter le mascarpone au jus de groseille et mélanger avec un fouet. Fouetter la crème et l'incorporer au tout. Verser sur le fond de tarte et réserver env. 1 h à couvert au réfrigérateur. Parsemer des fruits réservés et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Touche déco: imprimez un joli motif sur le bord de la pâte à l'aide d'une fourchette. Touche gourmande: saupoudrez le bord de la tarte d'un peu de sucre glace.

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