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Tarte aux groseilles rouges et au mascarpone
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø
pour 2 plaques à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø
- 300 g de groseilles rouges
- 100 g de sucre
- 2 cc de fécule de maïs
- 100 g de mascarpone
- 1,5 dl de crème
-
Pâte
- 180 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- farine pour abaisser
- 600 g de groseilles rouges
- 200 g de sucre
- 4 cc de fécule de maïs
- 200 g de mascarpone
- 3 dl de crème
-
Pâte
- 360 g de farine
- 160 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- farine pour abaisser
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos de la pâte:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- réfrigération:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 15 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, réunir la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes, frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange sableux et disposer en fontaine. Battre l'œuf, le verser dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé fariné en un disque au diamètre légèrement plus grand que celui du moule. En foncer le moule en gardant le papier et piquer le fond avec une fourchette. Cuire env. 25 min au milieu du four puis laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, réserver quelques groseilles rouges pour la finition, écraser le reste dans une casserole avec le sucre puis incorporer la fécule, amener à ébullition en remuant jusqu'à liaison. Presser les groseilles rouges à travers une passoire, recueillir le jus, couvrir et laisser refroidir. Ajouter le mascarpone au jus de groseille et mélanger avec un fouet. Fouetter la crème et l'incorporer au tout. Verser sur le fond de tarte et réserver env. 1 h à couvert au réfrigérateur. Parsemer des fruits réservés et servir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Touche déco: imprimez un joli motif sur le bord de la pâte à l'aide d'une fourchette. Touche gourmande: saupoudrez le bord de la tarte d'un peu de sucre glace.
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