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    Strudel aux poires et aux dattes

    Strudel aux poires et aux dattes

    Servi chaud avec de la crème fouettée, ce strudel aux poires, dattes, clous de girofle, cardamome et gingembre change de la recette classique aux pommes.

    Pour  1  strudel  à  6  

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    Ingrédients

    50 g de beurre
    30 g de biscuits petit beurre
    50 g de dattes dénoyautées
    400 g de poires, p. ex. williams
    60 g de miel de fleurs liquide
    1 cs de poudre pour crème vanille à cuire
    ½  orange
    1 pincée de clou de girofle en poudre
    1 pincée de cardamome en poudre
    1 pincée de gingembre en poudre
    200 g de pâte à strudel (voir recette similaire)
      sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1860 KCAL
    7800 KJ
    Lipides
    58 G
    28,1 %
    Protéines
    24 G
    5,2 %
    Glucides
    294 G
    63,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martin Graf
    Recettes: Lina Projer
    Styling: Doris Moser

    Préparation

    Faire fondre le beurre puis retirer la casserole du feu. Avec un robot ménager, moudre grossièrement les petits beurres. Partager les dattes en deux puis les couper en lanières. Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le trognon. Débiter les fruits en dés de 1 cm et les mélanger aux dattes avec le miel et la poudre pour crème vanille. Râper fin le zeste d’orange par-dessus puis en exprimer le jus. Relever la garniture d’une pincée de poudre de clou de girofle, de cardamome et de gingembre ainsi que d’un peu du jus d’orange.

    Préchauffer le four à 220 °C. Abaisser la pâte à strudel et l’étaler sur un torchon (voir recette similaire). Parsemer la pâte de l’émiettée de petit beurre. Si la garniture a rendu beaucoup de liquide, l’égoutter. Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Saupoudrer de sucre glace le strudel encore chaud. Servir. Idéal avec de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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