Strudel aux poires et aux dattes

Strudel aux poires et aux dattes

2 h 5 min

Servi chaud avec de la crème fouettée, ce strudel aux poires, dattes, clous de girofle, cardamome et gingembre change de la recette classique aux pommes.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 1 strudel de 6 morceau

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 50 gde beurre
  • 30 gde biscuits petits-beurre
  • 50 gde dattes dénoyautées
  • 400 gde poires, p. ex. williams
  • 60 gde miel de fleurs liquide
  • 1 csde poudre pour crème vanille à cuire
  • ½orange
  • 1 pincéede clous de girofle moulus
  • 1 pincéede cardamome en poudre
  • 1 pincéede gingembre en poudre
  • sucre glace
  • Pâte

  • 20 gde beurre
  • 125 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • ½œuf
  • ½jaune d'œuf
  • 0,25 dld’eau eau, tiède
  • farine pour abaisser et étirer
Kilocalories
1 920 kcal
8 000 kj
Protéines
28 g
6,1 %
Lipides
71 g
34,6 %
Glucides
274 g
59,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
réfrigération:
au moins 1 heure
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel puis disposer en fontaine. Y mettre l’œuf et le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Former une boule, la poser dans une jatte puis la badigeonner avec le reste du beurre. Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre puis retirer la casserole du feu. Avec un robot ménager, moudre grossièrement les petits beurres. Partager les dattes en deux puis les couper en lanières. Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le trognon. Débiter les fruits en dés de 1 cm et les mélanger aux dattes avec le miel et la poudre pour crème vanille. Râper fin le zeste d’orange par-dessus puis en exprimer le jus. Relever la garniture d’une pincée de poudre de clou de girofle, de cardamome et de gingembre ainsi que d’un peu du jus d’orange.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Abaisser la pâte le plus finement possible sur un peu de farine puis la poser sur le torchon. Glisser les mains farinées sous la pâte et, du dos des mains, l’étirer du centre vers les bords. La pâte est assez fine lorsque l’on peut voir le dessin du torchon au travers. Si souhaité, couper les bords épais.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Parsemer la pâte de l’émiettée de petit beurre. Si la garniture a rendu beaucoup de liquide, l’égoutter. Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Saupoudrer de sucre glace le strudel encore chaud. Servir. Idéal avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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