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    Strudel di pere e datteri

    Strudel di pere e datteri

    Gustosa alternativa allo strudel di mele: ripieno di pere e datteri speziato con chiodi di garofano, cardamomo e zenzero. Servire caldo con panna montata.

    Per  1  strudel  à  6  

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    Ingredienti

    50 g di burro
    30 g di biscotti Petit beurre
    50 g di datteri, snocciolati
    400 g di pere sode, ad es. Williams
    60 g di miele di fiori liquido
    1 cucchiaio di crema alla vaniglia in polvere da cuocere
    ½  arancia
    1 presa di chiodi di garofano in polvere
    1 presa di cardamomo in polvere
    1 presa di zenzero in polvere in polvere
    200 g di pasta per strudel (vedi ricette simili)
      zucchero a velo per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1860 KCAL
    7800 KJ
    Grassi
    58 G
    28,1 %
    Proteine
    24 G
    5,2 %
    Carboidrati
    294 G
    63,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Martin Graf
    Ricetta: Lina Projer
    Stile: Doris Moser

    Preparazione

    Fate fondere il burro e togliete la pentola dal fuoco. Macinate grossolanamente i biscotti in un tritatutto. Dimezzate i datteri e tagliateli a striscioline. Pelate le pere, dimezzatele, privatele del torsolo e tagliatele a dadi di 1 cm. Mescolatele con i datteri, il miele e la crema in polvere. Unite la scorza d’arancia grattugiata. Spremete l’arancia. Insaporite il ripieno con i chiodi di garofano, il cardamomo e lo zenzero in polvere e con poco succo d’arancia.

    Scaldate il forno a 220 °C. Stendete la pasta per strudel e tiratela su un canovaccio (vedi ricette simili). Cospargete la pasta con i biscotti sbriciolati. Se il ripieno è diventato acquoso, scolate il liquido. Distribuite il ripieno su metà della pasta, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spennellate i bordi di burro e ripiegateli sul ripieno. Sollevando il canovaccio, arrotolate con cura lo strudel. Fatelo scivolare in una teglia foderata con carta da forno. Spennellate lo strudel di burro. Cuocetelo in forno per ca. 20 minuti. A metà del tempo di cottura, spennellatelo con il burro rimasto. Cospargetelo ancora caldo con lo zucchero a velo e servitelo con la panna montata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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