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    Dattelschnittchen

    Dattelschnittchen

    Fein als Dessert, zu Kaffee und Tee, als Mitbringsel: Dattelschnittchen mit Pistazien-Kokos-Streusel vermögen jeden Wintertag zu versüssen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Blech à ca. 26 × 16 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Butter, weich
    100 g Zucker
    1 Prise Salz
    Eier
    ½  Zitrone
    100 g Mehl
    Füllung:
    ½  Zitrone
    200 g Datteln
    2 EL Honig
    Streusel:
    80 g Butter
    80 g Mehl
    50 g gehackte ungesalzene Pistazien, aus dem Delikatessgeschäft
    30 g Kokosraspel
    80 g Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    700 KJ
    Fett
    8 G
    45 %
    Eiweiss
    2 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Füllung Zitrone auspressen. Datteln halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft und Honig mischen. 30 Minuten marinieren. Für die Streusel Butter schmelzen. Restliche Zutaten beifügen und alles mit einer Gabel krümelig mischen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät 5 Minuten schaumig rühren. Eier dazurühren. Zitronenschale fein dazureiben, Zitrone auspressen, Saft beifügen. Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig ins Blech geben, glatt streichen. Datteln in den Teig drücken. Streusel darüber verteilen. In der unteren Ofenhälfte 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. In Rechtecke schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + marinieren ca. 30 Min.

    + backen 30 - 35 Min.

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