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Mini-Christstollen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 8 Stück
- 1 Zitrone
- 100 g kandierte Kirschen
- 350 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 40 g Zucker
- ½ Beutel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Bittermandelaroma
- 100 g Mandelstäbchen
- 2 Eier
- 0,8 dl Milch, lauwarm
- 140 g Butter, weich
- Mehl zum Formen
- 240 g Backmarzipan
- 50 g Butter zum Bestreichen
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- aufgehen lassen:
- 3 Stunden
- backen:
- 25-35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 5 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Zitronenschale fein abreiben. Kirschen halbieren. Beides mit den Zutaten bis und mit Mandelstäbchen mischen. Eier, Milch und Butter zugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval, ca. 2 cm dick, auswallen. Mit einem Kellenstiel längs eine Vertiefung eindrücken. Aus dem Marzipan 8 fingerdicke Stangen formen, diese in die Vertiefungen legen. Eine Teighälfte darüberklappen und festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte 25–35 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Folie verpackt kühl lagern.
fast fertig
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Tipp
1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
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