Mini-Christstollen

Mini-Christstollen

5 Std. 40 Min.

Christstollen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck. In Mini-Format sind sie ideal als Mitbringsel und können besser gelagert werden.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 8 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1Zitrone
  • 100 gkandierte Kirschen
  • 350 gMehl
  • 1 PäckchenTrockenhefe
  • 40 gZucker
  • ½ BeutelVanillezucker
  • 1 PriseSalz
  • 1 TLBittermandelaroma
  • 100 gMandelstäbchen
  • 2Eier
  • 0,8 dlMilch, lauwarm
  • 140 gButter, weich
  • Mehl zum Formen
  • 240 gBackmarzipan
  • 50 gButter zum Bestreichen
  • 50 gPuderzucker zum Bestäuben
Kilokalorien
680 kcal
2.850 kj
Eiweiss
14 g
8,4 %
Fett
35 g
47,2 %
Kohlenhydrate
74 g
44,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
aufgehen lassen:
3 Stunden
backen:
25-35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
5 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Zitronenschale fein abreiben. Kirschen halbieren. Beides mit den Zutaten bis und mit Mandelstifte mischen. Eier, Milch und Butter zugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval, ca. 2 cm dick, auswallen. Mit einem Kellenstiel längs eine Vertiefung eindrücken. Aus dem Marzipan 8 fingerdicke Stangen formen, diese in die Vertiefungen legen. Eine Teighälfte darüberklappen und festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte 25–35 Minuten backen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Folie verpackt kühl lagern.

    fast fertig
Rezept: Regula Brodbeck

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration