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    Mini-Christstollen
    • 35 Min.
    • Geübt

    Mini-Christstollen

    Christstollen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck. In Mini-Format sind sie ideal als Mitbringsel und können besser gelagert werden.

    Ergibt  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zitrone
    100 g kandierte Kirschen
    350 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    40 g Zucker
    ½ Beutel Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 TL Bittermandelaroma
    100 g Mandelstäbchen
    Eier
    0,8 dl Milch, lauwarm
    140 g Butter, weich
      Mehl zum Formen
    240 g Backmarzipan, aus dem Delikatessgeschäft
    50 g Butter zum Bestreichen
    50 g Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    35 G
    46,3 %
    Eiweiss
    14 G
    8,2 %
    Kohlenhydrate
    74 G
    43,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zitronenschale fein abreiben. Kirschen halbieren. Beides mit den Zutaten bis und mit Mandelstifte mischen. Eier, Milch und Butter zugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval, ca. 2 cm dick, auswallen. Mit einem Kellenstiel längs eine Vertiefung eindrücken. Aus dem Marzipan 8 fingerdicke Stangen formen, diese in die Vertiefungen legen. Eine Teighälfte darüberklappen und festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte 25–35 Minuten backen.

    Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Folie verpackt kühl lagern.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + aufgehen lassen 3 Std.

    + backen 25 - 35 Min.

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