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    Ministollen natalizio

    Ministollen natalizio

    Gli stollen sono un dolce natalizio molto apprezzato. Nel mini formato sono perfetti da offrire e da conservare in frigorifero.

    Per  8  pezzi

    Ingredienti

    limone
    100 g di ciliegie candite
    350 g di farina
    1 bustina di lievito secco
    40 g di zucchero
    ½ bustina di zucchero vanigliato
    1 presa di sale
    1 cucchiaino d’essenza di mandorle amare
    100 g di mandorle a fiammifero
    uova
    0,8 dl di latte tiepido
    140 g di burro morbido
      farina per le formine
    240 g di marzapane da cuocere, nei negozi di specialità
    50 g di burro per ungere
    50 g zucchero a velo da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Grassi
    35 G
    46,3 %
    Proteine
    14 G
    8,2 %
    Carboidrati
    74 G
    43,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Regula Brodbeck
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Grattugiate la scorza di limone. Dimezzate le ciliegie. Mescolate entrambe con gli ingredienti fino alle mandorle a fiammifero comprese. Incorporate le uova, il latte e il burro. Impastate velocemente fino a ottenere una massa omogenea. Copritela e fatela lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Impastate bene nuovamente. Coprite di nuovo e fate lievitare per 1 altra ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Ricavate dall’impasto 8 palline uguali. Stendetele su poca farina in un ovale alto ca. 2 cm. Adagiate il manico di un mestolo su una metà della pasta e premetelo un poco, creando un incavo per il lungo. Ritagliate dal marzapane 8 bastoncini grossi come un dito e accomodateli negli incavi. Ripiegate l’altra metà dell’ovale sul marzapane e premete bene. Trasferite i ministollen su una teglia foderata di carta da forno. Cuocete nella parte inferiore del forno per 25-35 minuti.

    Fate fondere il burro. Sfornate gli stollen, spennellateli di burro ancora caldi e spolverizzateli di zucchero a velo, finché risultano coperti di uno strato bianco e spesso. Fate raffreddare. Conservateli in frigo avvolti nella carta alu.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + lievitazione 3 h

    + cottura in forno 25 - 35 min

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