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    Ministollen de Noël
    • 35 min
    • expérimenté

    Ministollen de Noël

    Les stollen sont des gâteaux très appréciés à Noël. En format miniature, ils constituent un joli cadeau et se conservent plus facilement.

    Donne  8  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    citron
    100 g de cerises confites
    350 g de farine
    1 sachet de levure sèche
    40 g de sucre
    ½ sachet de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    1 cc d’arôme d’amandes amères
    100 g d’amandes allumettes
    œufs
    0,8 dl de lait tiède
    140 g de beurre mou
      farine pour le moule
    240 g de massepain à cuire, en vente dans les épiceries fines
    50 g de beurre
    50 g de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    680 KCAL
    2850 KJ
    Lipides
    35 G
    46,3 %
    Protéines
    14 G
    8,2 %
    Glucides
    74 G
    43,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Râper fin le zeste du citron. Partager en deux les cerises. Mélanger les deux avec tous les ingrédients jusqu’aux amandes allumettes comprises. Ajouter les œufs, le lait et le beurre. Pétrir aussitôt en une pâte souple. Couvrir et réserver 2 h à température ambiante. Pétrir à nouveau et laisser reposer encore 1 h à couvert.

    Préchauffer le four à 180 °C. Avec la pâte, former 8 grandes boules et les abaisser à env. 2 cm sur un peu de farine, en leur donnant une forme ovale. Avec le manche d’une spatule, marquer un creux dans le sens de la longueur de la pâte. Façonner 8 rouleaux de massepain du diamètre d’un doigt et les placer dans le creux. Rabattre une moitié de la pâte et presser. Disposer les stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire dans la partie inférieure du four durant 25-35 min.

    Faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et saupoudrer aussitôt de sucre glace jusqu’à ce qu’une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Conserver les stollen au réfrigérateur, emballés dans un film alimentaire.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + repos de la pâte 3 h

    + cuisson au four 25 - 35 min

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