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Ministollen de Noël

Ministollen de Noël

Total: 5 h 40 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 14 g, lipides 36 g, glucides 74 g, 680 kcal
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Les stollen sont des gâteaux très appréciés à Noël. En format miniature, ils constituent un joli cadeau et se conservent plus facilement.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 8 pièces

  • 1 citron
  • 100 g de cerises confites
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 40 g de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d’arôme d’amandes amères
  • 100 g d’amandes allumettes
  • 2 œufs
  • 0,8 dl de lait tiède
  • 140 g de beurre mou
  • farine pour le moule
  • 240 g de massepain à cuire
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
laisser lever:
3 heures
cuisson au four:
25-35 minutes
refroidissement
Total:
5 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Râper fin le zeste du citron. Partager en deux les cerises. Mélanger les deux avec tous les ingrédients jusqu’aux amandes allumettes comprises. Ajouter les œufs, le lait et le beurre. Pétrir aussitôt en une pâte souple. Couvrir et réserver 2 h à température ambiante. Pétrir à nouveau et laisser reposer encore 1 h à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Avec la pâte, former 8 grandes boules et les abaisser à env. 2 cm sur un peu de farine, en leur donnant une forme ovale. Avec le manche d’une spatule, marquer un creux dans le sens de la longueur de la pâte. Façonner 8 rouleaux de massepain du diamètre d’un doigt et les placer dans le creux. Rabattre une moitié de la pâte et presser. Disposer les stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire dans la partie inférieure du four durant 25-35 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et saupoudrer aussitôt de sucre glace jusqu’à ce qu’une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Conserver les stollen au réfrigérateur, emballés dans un film alimentaire.

    Presque au bout
Recette: Regula Brodbeck
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/ministollen-de-nol
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche. Diluer simplement la levure fraîche dans la quantité de liquide prévue dans la recette puis incorporer aux ingrédients secs.

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