Ministollen de Noël

Ministollen de Noël

5 h 40 min

Les stollen sont des gâteaux très appréciés à Noël. En format miniature, ils constituent un joli cadeau et se conservent plus facilement.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1citron
  • 100 gde cerises confites
  • 350 gde farine
  • 1 sachetde levure sèche
  • 40 gde sucre
  • ½ sachetde sucre vanillé
  • 1 pincéede sel
  • 1 ccd’arôme d’amandes amères
  • 100 gd’amandes allumettes
  • 2œufs
  • 0,8 dlde lait tiède
  • 140 gde beurre mou
  • farine pour le moule
  • 240 gde massepain à cuire
  • 50 gde beurre
  • 50 gde sucre glace
Kilocalories
680 kcal
2 850 kj
Protéines
14 g
8,4 %
Lipides
35 g
47,2 %
Glucides
74 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
repos de la pâte:
3 heures
cuisson au four:
25-35 minutes
refroidissement
Total:
5 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Râper fin le zeste du citron. Partager en deux les cerises. Mélanger les deux avec tous les ingrédients jusqu’aux amandes allumettes comprises. Ajouter les œufs, le lait et le beurre. Pétrir aussitôt en une pâte souple. Couvrir et réserver 2 h à température ambiante. Pétrir à nouveau et laisser reposer encore 1 h à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Avec la pâte, former 8 grandes boules et les abaisser à env. 2 cm sur un peu de farine, en leur donnant une forme ovale. Avec le manche d’une spatule, marquer un creux dans le sens de la longueur de la pâte. Façonner 8 rouleaux de massepain du diamètre d’un doigt et les placer dans le creux. Rabattre une moitié de la pâte et presser. Disposer les stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire dans la partie inférieure du four durant 25-35 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et saupoudrer aussitôt de sucre glace jusqu’à ce qu’une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Conserver les stollen au réfrigérateur, emballés dans un film alimentaire.

    Presque au bout
Recettes: Regula Brodbeck

Valeurs nutritives par portion

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