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Birnen-Dattel-Strudel
Zutaten
Süsses GebäckFür 1 Strudel à 6 Stück
- 50 g Butter
- 30 g Petits-Beurre
- 50 g Datteln, entsteint
- 400 g feste Birnen , z. B. Williams
- 60 g flüssiger Blütenhonig
- 1 EL Puddingcremepulver zum Kochen, Vanille
- ½ Orange
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
- 1 Prise gemahlener Ingwer
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Teig
- 20 g Butter
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ Ei
- ½ Eigelb
- 0,25 dl Wasser, lauwarm
- Mehl zum Auswallen und Ausziehen
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- ruhen lassen:
- mind. 1 Stunde
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Petits-Beurre im Cutter grob zermahlen. Datteln halbieren, in Streifen schneiden. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Würfel à 1 cm schneiden. Mit Datteln, Honig und Cremepulver mischen. Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen. Füllung mit Nelken-, Kardamom-, Ingwerpulver und wenig Orangensaft abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig mit Petits-Beurre-Bröseln bestreuen. Falls die Füllung viel Flüssigkeit gezogen hat, diese abgiessen. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Schlagrahm.
fast fertig
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