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    Birnen-Dattel-Strudel

    Birnen-Dattel-Strudel

    Schöne Alternative zum Apfelstrudel: Die Birnen-Dattel-Füllung wird mit Nelken, Kardamom und Ingwer gewürzt. Heiss servieren. Dazu passt Schlagrahm.

    Für  1  Strudel  à  6  

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g Butter
    30 g Petits-Beurre
    50 g Datteln, entsteint
    400 g feste Birnen, z. B. Williams
    60 g flüssiger Blütenhonig
    1 EL Vanillecremepulver zum Kochen
    ½  Orange
    1 Prise gemahlene Gewürznelken
    1 Prise gemahlener Kardamom
    1 Prise gemahlener Ingwer
    200 g Strudelteig (siehe verwandtes Rezept)
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1860 KCAL
    7800 KJ
    Fett
    58 G
    28,1 %
    Eiweiss
    24 G
    5,2 %
    Kohlenhydrate
    294 G
    63,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martin Graf
    Rezept: Lina Projer
    Styling: Doris Moser

    Zubereitung

    Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Petits-Beurre im Cutter grob zermahlen. Datteln halbieren, in Streifen schneiden. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Würfel à 1 cm schneiden. Mit Datteln, Honig und Cremepulver mischen. Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen. Füllung mit Nelken-, Kardamom-, Ingwerpulver und wenig Orangensaft abschmecken.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Strudelteig auswallen und auf einem Küchentuch ausziehen (siehe verwandtes Rezept). Teig mit Petits-Beurre-Bröseln bestreuen. Falls die Füllung viel Flüssigkeit gezogen hat, diese abgiessen. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Noch heiss mit Puderzucker bestreuen und servieren. Dazu passt Schlagrahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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