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    Spaghetti aux aubergines et pois chiches

    Spaghetti aux aubergines et pois chiches

    Il existe diverses façons d’accommoder les spaghetti: cette recette propose de réaliser une sauce à base d’aubergines et de pois chiches. Un régal!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    2   aubergines d'env. 250 g
    8   cs d'huile d´olive
    ½   citron
    2   gousses d´ail
    130   g de pois chiches en boîte, égouttés
    4   cc de pignons
      sel
      poivre
    400   g de spaghetti
    1   bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    630 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    23 G
    32,9 %
    Protéines
    20 G
    12,7 %
    Glucides
    80 G
    50,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Faire cuire les aubergines entières au milieu du four durant env. 40 min. Les laisser tiédir et ôter la peau. Hacher fin la chair et la mélanger avec l’huile. Y râper le zeste de citron. Presser le citron, ajouter le jus. Y presser l’ail. Ajouter les pois chiches et écraser la couche supérieure à l’aide d’une fourchette.

    Griller les pignons jusqu’à légère coloration dans une poêle antiadhésive sèche. Faire cuire les spaghetti al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Prélever 1 dl d’eau de cuisson des pâtes et l’incorporer à la préparation aux aubergines. Ciseler finement le persil et l’ajouter. Relever la sauce aux aubergines de sel et de poivre. Égoutter les spaghetti. Les servir avec la sauce et les pignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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