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    Spaghetti alle melanzane e ai ceci

    Spaghetti alle melanzane e ai ceci

    Pasta, che passione! Deliziosi spaghetti conditi con un sugo di melanzane, ceci e pinoli tostati. Aggiungere un pizzico di prezzemolo e buon appetito!

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    2   melanzane di ca. 250 g
    8   cucchiai d’olio d´oliva
    ½   limone
    2   spicchi d´aglio
    130   g di ceci in scatola, sgocciolati
    4   cucchiaini di pinoli
      sale
      pepe
    400   g di spaghetti
    1   mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    23 G
    32,9 %
    Proteine
    20 G
    12,7 %
    Carboidrati
    80 G
    50,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Cuocete le melanzane intere al centro del forno per ca. 40 minuti. Lasciatele raffreddare e privatele della pelle. Tritate finemente la polpa e mescolatela con l’olio. Grattugiatevi finemente la scorza del limone. Spremete l’agrume e unite il succo. Spremetevi l’aglio. Unite i ceci e schiacciate lo strato superiore con una forchetta.

    Tostate i pinoli in una padella senza aggiungere grassi finché assumono un po’ di colore. Cuocete al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata. Unite 1 dl d’acqua di cottura alle melanzane. Tritate finemente il prezzemolo e unitelo. Condite la salsa alle melanzane con sale e pepe. Scolate gli spaghetti e lasciateli sgocciolare. Conditeli con la salsa, completate con i pinoli e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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