Soupe au foin

Soupe au foin

1 h 30 min

Bouillon, oignons, racines de persil, vin blanc, crème, rien d’exceptionnel pour une soupe... pourtant celle-ci est parfumée au foin! Entrée surprenante.

  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½ csde beurre
  • 10 gde foin non traité, voir conseil
  • 5 dlde bouillon de légumes ou de volaille léger
  • ½petit oignon
  • 100 gde racines de persil ou de panais
  • 0,5 dlde vin blanc sec ou de prosecco
  • sel
  • poivre blanc
  • 1,25 dlde crème
  • pétales de fleurs séchés pour la finition
  • 1 csde beurre
  • 20 gde foin non traité, voir conseil
  • 1 lde bouillon de légumes ou de volaille léger
  • 1petit oignon
  • 200 gde racines de persil ou de panais
  • 1 dlde vin blanc sec ou de prosecco
  • sel
  • poivre blanc
  • 2,5 dlde crème
  • pétales de fleurs séchés pour la finition
  • 1½ csde beurre
  • 30 gde foin non traité, voir conseil
  • 1,5 lde bouillon de légumes ou de volaille léger
  • petit oignon
  • 300 gde racines de persil ou de panais
  • 1,5 dlde vin blanc sec ou de prosecco
  • sel
  • poivre blanc
  • 3,75 dlde crème
  • pétales de fleurs séchés pour la finition
  • 2 csde beurre
  • 40 gde foin non traité, voir conseil
  • 2 lde bouillon de légumes ou de volaille léger
  • 2petits oignons
  • 400 gde racines de persil ou de panais
  • 2 dlde vin blanc sec ou de prosecco
  • sel
  • poivre blanc
  • 5 dlde crème
  • pétales de fleurs séchés pour la finition
  • 2½ csde beurre
  • 50 gde foin non traité, voir conseil
  • 2,5 lde bouillon de légumes ou de volaille léger
  • petits oignons
  • 500 gde racines de persil ou de panais
  • 2,5 dlde vin blanc sec ou de prosecco
  • sel
  • poivre blanc
  • 6,25 dlde crème
  • pétales de fleurs séchés pour la finition
  • 3 csde beurre
  • 60 gde foin non traité, voir conseil
  • 3 lde bouillon de légumes ou de volaille léger
  • 3petits oignons
  • 600 gde racines de persil ou de panais
  • 3 dlde vin blanc sec ou de prosecco
  • sel
  • poivre blanc
  • 7,5 dlde crème
  • pétales de fleurs séchés pour la finition
Kilocalories
290 kcal
1 200 kj
Protéines
3 g
4,5 %
Lipides
24 g
81,8 %
Glucides
9 g
13,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
env. 1 heure
Total:
1 h 30 min
  1. Chauffer la moitié du beurre et y faire revenir le foin puis mouiller avec le bouillon et amener au seuil du point d'ébullition. Attention: ne pas faire bouillir pour éviter toute amertume! Retirer la casserole du feu et laisser infuser env. 1 h.

    Presque au bout
  2. Filtrer le bouillon à travers une passoire très fine et éliminer le foin. Hacher l'oignon. Tailler les racines de persil en rondelles. Chauffer le reste du beurre et y faire revenir les légumes. Mouiller avec le vin blanc puis incorporer le bouillon parfumé au foin et faire mijoter env. 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. À l'aide d'un mixeur plongeur, réduire la soupe en fine purée et l'assaisonner de sel et de poivre. Fouetter la crème. En incorporer la moitié à la soupe et faire mousser. Dresser dans des bols ou des assiettes creuses préchauffés puis décorer avec le reste de la crème fouettée et, selon les goûts, quelques pétales de fleurs.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour que le foin puisse être utilisé en cuisine, il est impératif qu’il provienne d’une prairie non traitée. Veiller à ce que le foin de cette soupe soit 100% bio! Vous pouvez par exemple commander 120 g de foin de montagne suisse répondant aux critères stricts Demeter sur le site en ligne www.sabine-hagg.ch/online-shop/blueten-kraeuter-und-gewuerze/bergheu

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