Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Zuppa di fieno

Zuppa di fieno

Tempo totale: 1 h 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 3 g, grassi 24 g, carboidrati 9 g, 290 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Con il brodo aromatizzato al fieno, prepariamo una crema vellutata di cipolle, radici di prezzemolo, pastinache, vino bianco e panna che apre il pasto.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • 5 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 2,5 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • ¼ di cipolla piccola
  • 50 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 0,25 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 0,6 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire
  • ½ cucchiaio di burro
  • 10 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 5 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • ½ cipolla piccola
  • 100 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 0,5 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 1,25 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire
  • 1 cucchiaio di burro
  • 20 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 1 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • 1 cipolla piccola
  • 200 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 1 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 2,5 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire
  • 1½ cucchiai di burro
  • 30 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 1,5 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • cipolle piccole
  • 300 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 1,5 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 3,75 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire
  • 2 cucchiai di burro
  • 40 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 2 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • 2 cipolle piccole
  • 400 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 2 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 5 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire
  • 2½ cucchiai di burro
  • 50 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 2,5 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • cipolle piccole
  • 500 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 2,5 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 6,25 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire
  • 3 cucchiai di burro
  • 60 g di fieno non trattato, vedi suggerimento
  • 3 l di brodo di verdura leggero o di brodo di pollo
  • 3 cipolle piccole
  • 600 g di radici di prezzemolo o di pastinaca
  • 3 dl di vino bianco secco o di prosecco
  • sale
  • pepe bianco
  • 7,5 dl di panna
  • fiori secchi a piacimento per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
infusione:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 30 minuti
  1. Scalda la metà del burro e fai appassire il fieno. Sfuma con il brodo e porta quasi al punto di ebollizione, ma non far bollire il brodo con il fieno altrimenti diventa amaro. Togli la pentola dal fuoco e lascia macerare il fieno nel brodo per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Filtra il brodo con un colino a maglie molto fini ed elimina il fieno. Trita la cipolla, taglia la radice di prezzemolo a fette. Scalda il resto del burro e soffriggici le verdure. Sfuma con il vino. Aggiungi il brodo aromatizzato al fieno e lascia sobbollire per ca. 20 minuti, finché le verdure sono cotte. Riduci tutto in purea e condisci con sale e pepe. Monta la panna. Fai schiumare la minestra con la metà della panna, poi versa subito in scodelle o piatti caldi e guarnisci con il resto della panna e con fiori commestibili.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/zuppa-di-fieno
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Per poter usare il fieno in cucina, è importantissimo che questo provenga da un campo non concimato e che il fieno non sia trattato. Per avere un fieno 100% bio, puoi ordinare, ad esempio, 120 g di fieno di montagna svizzero demeter sul sito www.sabine-hagg.ch/online-shop/blueten-kraeuter-und-gewuerze/bergheu/

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare