Semlor

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Brioches suédoises fourrées à la pâte d'amande

3 h 40 min

Parfumées à la cardamome, ces brioches suédoises qui portent le nom d'une déesse sont réellement divines avec leur cœur en pâte d’amande garni de chantilly!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine fleur
  • 5 gde sel
  • 60 gde sucre
  • 80 gde beurre
  • env. 2,5 dlde lait
  • 1 ccde cardamome en poudre
  • 30 gde levure fraîche
  • 1œuf
  • Dorage

  • 1œuf
  • 1 csde crème entière
  • Garniture et finition

  • 3 dlde crème entière
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 150 gde garniture pâtissière aux amandes
  • 1 dlde lait entier
  • sucre glace
  • 1 kgde farine fleur
  • 10 gde sel
  • 120 gde sucre
  • 160 gde beurre
  • env. 5 dlde lait
  • 2 ccde cardamome en poudre
  • 60 gde levure fraîche
  • 2œufs
  • Dorage

  • 2œufs
  • 2 csde crème entière
  • Garniture et finition

  • 6 dlde crème entière
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 300 gde garniture pâtissière aux amandes
  • 2 dlde lait entier
  • sucre glace
Kilocalories
580 kcal
2 450 kj
Protéines
13 g
9,2 %
Lipides
28 g
44,4 %
Glucides
66 g
46,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
8-10 minutes
refroidissement
Total:
3 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine, le sel et le sucre dans une grande jatte et former un puits. Faire fondre le beurre, mouiller avec le lait puis retirer du feu. Incorporer la cardamome, ajouter la levure et la délayer en remuant. Mettre le lait au beurre dans le puits avec l’œuf.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante. Rajouter un peu de farine si nécessaire. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Déposer la pâte sur un plan de travail lisse et la diviser en huit pâtons d'env. 120 g chacun. Sans utiliser de farine, façonner des boules régulières puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Battre l’œuf et la crème pour obtenir un mélange homogène. Badigeonner les boules de pâte puis les faire dorer 8-10 min au four. Les recouvrir d'un torchon humide sitôt retirées du four afin d'éviter que la croûte ne durcisse. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Pour la garniture, fouetter la crème avec le sucre vanillé et la transférer dans une grande poche à douille. Découper le chapeau des brioches et prélever un peu de mie au centre. Bien mélanger la mie recueillie avec la garniture pâtissière aux amandes et le lait.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Pour la finition, déposer env. 1 cc de pâte d'amande dans le creux de chaque brioche, dresser la chantilly dessus et poser le chapeau. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace. À savourer de préférence fraîchement préparé.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La garniture pâtissière aux amandes peut être remplacée par du massepain blanc râpé sur une râpe à rösti.

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