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    Sauté d’agneau aux tomates et aux petits oignons

    Sauté d’agneau aux tomates et aux petits oignons

    Cuits au four à basse température, les dés de filets d'agneau sont parfaits servis avec une sauce aux tomates et aux petits oignons caramélisés.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g d’oignons grelots
    600 g de filets d’agneau
      sel
      poivre
    2 cs d’huile de tournesol
    2 brins de thym
    1 cs de sucre
    1 cc de beurre
    ½ cc de concentré de tomates
    0,5 dl d’eau
    0,5 dl de porto
    1 dl de vin rouge
    400 g de tomates cerises
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    10 G
    26,5 %
    Protéines
    35 G
    41,2 %
    Glucides
    14 G
    16,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Blanchir les oignons dans de l’eau bouillante durant 1 min. Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Trancher la base, puis expulser les oignons hors de leur pelure. Découper les filets d’agneau en cubes d’env. 1,5 cm.

    Glisser un plat dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Saler et poivrer la viande. La saisir de tous les côtés dans l’huile à feu vif durant 1 min. La répartir sur le plat préchauffé, garnir de thym, puis poursuivre la cuisson au four durant 20 min. Déglacer les sucs dans la poêle avec un peu d’eau, réserver le jus ainsi obtenu.

    Faire caraméliser le sucre dans une casserole en inox. Ajouter les oignons, le beurre et le concentré de tomates. Mélanger, puis déglacer avec l’eau. Ajouter le jus de cuisson réservé, le porto et le vin rouge. Couvrir et laisser mijoter 15 min à feu moyen. Couper les tomates en deux et les ajouter. Poursuivre la cuisson durant env. 5 min. Saler et poivrer.

    Juste avant de servir, ajouter les dés d’agneau à la sauce. Parsemer de thym. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + pochage env. 20 min

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