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    Spezzatino d’agnello con pomodori e cipolline

    Spezzatino d’agnello con pomodori e cipolline

    Prima di presentarsi agli ospiti, lo spezzatino d'agnello cotto in forno a bassa temperatura si unisce a una salsa con pomodori e cipolline caramellate.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di cipolline
    600 g di lombata d’agnello
      sale
      pepe
    2 cucchiai d’olio di girasole
    2 rametti di timo
    1 cucchiaio di zucchero
    1 cucchiaino di burro
    ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
    0,5 dl d’acqua
    0,5 dl di porto rosso
    1 dl di vino rosso
    400 g di pomodori ciliegia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    10 G
    26,5 %
    Proteine
    35 G
    41,2 %
    Carboidrati
    14 G
    16,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Sbollentate le cipolline in acqua per 1 minuto. Scolatele e passatele sotto l’acqua fredda. Eliminate le radicette e privatele della buccia. Tagliate la carne a dadi di ca. 1,5 cm.

    Scaldate il forno a 80 °C, compresa una placca da forno. Condite la carne con sale pepe. Rosolatela bene nell’olio caldo per 1 minuto. Accomodate i dadi d’agnello sulla placca calda e distribuite i rametti di timo. Terminate la cottura della carne in forno per altri 20 minuti. Sciogliete il fondo di cottura con un poco d’acqua e mettete da parte.

    Caramellate lo zucchero in una padella di acciaio al cromo. Unite le cipolline, il burro e il concentrato di pomodoro e mescolate il tutto. Bagnate con l’acqua. Incorporate il fondo di cottura della carne, il Porto e il vino rosso. Mettete il coperchio e lasciate stufare a fuoco medio per 15 minuti. Dimezzate i pomodori e aggiungeteli. Fate sobbollire ancora la salsa per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    Poco prima di servire, unite la carne alla salsa. Distribuite le foglioline di timo e aggiustate di sale e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + infusione ca. 20 min

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