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Bortsch

Bortsch

Tempo totale: 2 h 30 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 26 g, grassi 17 g, carboidrati 29 g, 390 kcal
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Il piatto tradizionale dell'Europa orientale rende omaggio alle barbabietole, cotte in questa versione con cavolo bianco, carote, bollito di manzo e patate.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 200 g di carne magra per bollito
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 l d’acqua
  • 100 g di patate resistenti alla cottura
  • 200 g di cavolo bianco
  • 175 g di barbabietole crude
  • 75 g di carote viola o arancioni
  • spicchi d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1½ cucchiai d’olio di colza
  • ½ cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ¼ di limone
  • sale
  • pepe
  • 2 rametti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 50 g di panna acidula semigrassa
  • 400 g di carne magra per bollito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 l d’acqua
  • 200 g di patate resistenti alla cottura
  • 400 g di cavolo bianco
  • 350 g di barbabietole crude
  • 150 g di carote viola o arancioni
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • ½ limone
  • sale
  • pepe
  • ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 100 g di panna acidula semigrassa
  • 600 g di carne magra per bollito
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 3 l d’acqua
  • 300 g di patate resistenti alla cottura
  • 600 g di cavolo bianco
  • 525 g di barbabietole crude
  • 225 g di carote viola o arancioni
  • spicchi d’aglio
  • cipolle
  • 4½ cucchiai d’olio di colza
  • 1½ cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • ¾ di limone
  • sale
  • pepe
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 150 g di panna acidula semigrassa
  • 800 g di carne magra per bollito
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 l d’acqua
  • 400 g di patate resistenti alla cottura
  • 800 g di cavolo bianco
  • 700 g di barbabietole crude
  • 300 g di carote viola o arancioni
  • 6 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 200 g di panna acidula semigrassa
  • 1 kg di carne magra per bollito
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 5 l d’acqua
  • 500 g di patate resistenti alla cottura
  • 1 kg di cavolo bianco
  • 875 g di barbabietole crude
  • 375 g di carote viola o arancioni
  • spicchi d’aglio
  • cipolle
  • 7½ cucchiai d’olio di colza
  • 2½ cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 5 cucchiaini di zucchero
  • 1¼ di limoni
  • sale
  • pepe
  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 250 g di panna acidula semigrassa
  • 1,2 kg di carne magra per bollito
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 l d’acqua
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 1,2 kg di cavolo bianco
  • 1,05 kg di barbabietole crude
  • 450 g di carote viola o arancioni
  • 9 spicchi d’aglio
  • 3 cipolle
  • 9 cucchiai d’olio di colza
  • 3 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 6 cucchiaini di zucchero
  • limoni
  • sale
  • pepe
  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 300 g di panna acidula semigrassa

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
sobbollitura:
ca. 90 minuti
riposo:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
2 h 30 min.
  1. Si continua così

    Sciacqua la carne con acqua fredda. Mettila in pentola assieme al sale e all’acqua. Incoperchia e cuoci a fuoco basso per ca. 1½ ore, eliminando regolarmente la schiuma che si forma. Estrai la carne dalla pentola, versa il brodo in un pentolone, passandolo attraverso un colino a maglie fini o un panno. Taglia la carne a bocconcini e aggiungila al brodo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia le patate a dadini di ca. 1 cm di spessore, il cavolo a strisce sottili. Porta a ebollizione il brodo. Aggiungi le patate. Fai bollire nuovamente e unite il cavolo. Lascia sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti, finché le patate sono cotte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, grattugia le barbabietole e le carote con la grattugia per rösti. Trita finemente l’aglio. Affetta finemente la cipolla. Soffriggi il tutto nell’olio in una padella antiaderente per ca. 5 minuti. Aggiungi l’aceto e lo zucchero. Versa il tutto nel brodo e continua a cuocere per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spremi il limone e unisci il succo al brodo. Condisci con sale e pepe. Togli la pentola dal fuoco e lascia riposare il bortsch per ca. 15 minuti. Trita finemente il prezzemolo e l’aneto. Versa la zuppa nei piatti, guarnisci con la panna acida e le erbe e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bortsch
Già cucinato Cucinato
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