Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Bortsch

Bortsch

Tempo totale: 2 h 30 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 27 g, grassi 17 g, carboidrati 29 g, 410 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Il piatto tradizionale dell'Europa orientale rende omaggio alle barbabietole, cotte in questa versione con cavolo bianco, carote, bollito di manzo e patate.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 200 g di carne magra per bollito
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 l d’acqua
  • 100 g di patate resistenti alla cottura
  • 200 g di cavolo bianco
  • 175 g di barbabietole crude
  • 75 g di carote viola o arancioni
  • spicchi d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1½ cucchiai d’olio di colza
  • ½ cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ¼ di limone
  • sale
  • pepe
  • 2 rametti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 50 g di panna acidula semigrassa
  • 400 g di carne magra per bollito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 l d’acqua
  • 200 g di patate resistenti alla cottura
  • 400 g di cavolo bianco
  • 350 g di barbabietole crude
  • 150 g di carote viola o arancioni
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • ½ limone
  • sale
  • pepe
  • ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 100 g di panna acidula semigrassa
  • 600 g di carne magra per bollito
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 3 l d’acqua
  • 300 g di patate resistenti alla cottura
  • 600 g di cavolo bianco
  • 525 g di barbabietole crude
  • 225 g di carote viola o arancioni
  • spicchi d’aglio
  • cipolle
  • 4½ cucchiai d’olio di colza
  • 1½ cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • ¾ di limone
  • sale
  • pepe
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 150 g di panna acidula semigrassa
  • 800 g di carne magra per bollito
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 l d’acqua
  • 400 g di patate resistenti alla cottura
  • 800 g di cavolo bianco
  • 700 g di barbabietole crude
  • 300 g di carote viola o arancioni
  • 6 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 200 g di panna acidula semigrassa
  • 1 kg di carne magra per bollito
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 5 l d’acqua
  • 500 g di patate resistenti alla cottura
  • 1 kg di cavolo bianco
  • 875 g di barbabietole crude
  • 375 g di carote viola o arancioni
  • spicchi d’aglio
  • cipolle
  • 7½ cucchiai d’olio di colza
  • 2½ cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 5 cucchiaini di zucchero
  • 1¼ di limoni
  • sale
  • pepe
  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 250 g di panna acidula semigrassa
  • 1,2 kg di carne magra per bollito
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 l d’acqua
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 1,2 kg di cavolo bianco
  • 1,05 kg di barbabietole crude
  • 450 g di carote viola o arancioni
  • 9 spicchi d’aglio
  • 3 cipolle
  • 9 cucchiai d’olio di colza
  • 3 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 6 cucchiaini di zucchero
  • limoni
  • sale
  • pepe
  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, aneto
  • 300 g di panna acidula semigrassa

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
sobbollitura:
ca. 90 minuti
riposo:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
2 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Sciacqua la carne con acqua fredda. Mettila in pentola assieme al sale e all’acqua. Incoperchia e cuoci a fuoco basso per ca. 1½ ore, eliminando regolarmente la schiuma che si forma. Estrai la carne dalla pentola, versa il brodo in un pentolone, passandolo attraverso un colino a maglie fini o un panno. Taglia la carne a bocconcini e aggiungila al brodo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia le patate a dadini di ca. 1 cm di spessore, il cavolo a strisce sottili. Porta a ebollizione il brodo. Aggiungi le patate. Fai bollire nuovamente e unite il cavolo. Lascia sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti, finché le patate sono cotte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, grattugia le barbabietole e le carote con la grattugia per rösti. Trita finemente l’aglio. Affetta finemente la cipolla. Soffriggi il tutto nell’olio in una padella antiaderente per ca. 5 minuti. Aggiungi l’aceto e lo zucchero. Versa il tutto nel brodo e continua a cuocere per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spremi il limone e unisci il succo al brodo. Condisci con sale e pepe. Togli la pentola dal fuoco e lascia riposare il bortsch per ca. 15 minuti. Trita finemente il prezzemolo e l’aneto. Versa la zuppa nei piatti, guarnisci con la panna acida e le erbe e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bortsch
Già cucinato Cucinato

Scopri suggerimenti per la salute su impuls.migros.ch

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare