Bortsch

Bortsch

2 h 30 min

Le plat national russe fait honneur aux betteraves rouges qui sont mijotées avec du chou blanc, des carottes, du bouilli de bœuf et des pommes de terre.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde bouilli de bœuf maigre
  • 1 ccde sel
  • 2 ld’eau
  • 200 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 400 gde chou blanc
  • 350 gde betteraves rouges crues
  • 150 gde carottes violettes ou orange
  • 3gousses d'ail
  • 1oignon
  • 3 csd'huile de colza
  • 1 csde vinaigre de vin blanc
  • 2 ccde sucre
  • ½citron
  • sel
  • poivre
  • ¼ de  bouquetde fines herbes, p. ex. persil et aneth
  • 100 gde demi-crème acidulée
  • 800 gde bouilli de bœuf maigre
  • 2 ccde sel
  • 4 ld’eau
  • 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 800 gde chou blanc
  • 700 gde betteraves rouges crues
  • 300 gde carottes violettes ou orange
  • 6gousses d'ail
  • 2oignons
  • 6 csd'huile de colza
  • 2 csde vinaigre de vin blanc
  • 4 ccde sucre
  • 1citron
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil et aneth
  • 200 gde demi-crème acidulée
  • 1,2 kgde bouilli de bœuf maigre
  • 3 ccde sel
  • 6 ld’eau
  • 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1,2 kgde chou blanc
  • 1,1 kgde betteraves rouges crues
  • 450 gde carottes violettes ou orange
  • 9gousses d'ail
  • 3oignons
  • 9 csd'huile de colza
  • 3 csde vinaigre de vin blanc
  • 6 ccde sucre
  • citron
  • sel
  • poivre
  • ¾ de  bouquetde fines herbes, p. ex. persil et aneth
  • 300 gde demi-crème acidulée
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
27 g
28,6 %
Lipides
17 g
40,6 %
Glucides
29 g
30,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson:
env. 90 minutes
repos:
env. 15 minutes
Total:
2 h 30 min
  1. Rincer le bouilli sous l'eau froide. Le mettre avec le sel et l'eau dans une casserole. Couvrir et laisser mijoter à feu doux env. 1 h 30. Écumer régulièrement. Retirer la viande, passer le bouillon à travers une passoire fine ou une mousseline dans une grande casserole. Détailler la viande en menus morceaux et la remettre dans le bouillon.

    Presque au bout
  2. Couper les pommes de terre en dés d'env. 1 cm et le chou en fines lanières. Porter le bouillon à ébullition, ajouter les pommes de terre. Porter encore une fois à ébullition et ajouter le chou. Laisser mijoter à feu moyen env. 15 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Entre-temps, râper les betteraves et les carottes sur une râpe à rösti. Hacher fin l'ail. Couper fin l'oignon. Faire revenir le tout dans l'huile dans une poêle antiadhésive durant env. 5 min. Mouiller avec le vinaigre, ajouter le sucre. Verser le tout dans le bouillon et faire mijoter le tout durant env. 10 min. Presser le citron, ajouter le jus. Relever de sel et de poivre. Retirer la casserole du feu et laisser reposer le bortsch env. 15 min. Ciseler finement le persil et l'aneth. Dresser la soupe et la servir avec la crème acidulée et les fines herbes.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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