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    Sauce mousseline

    Sauce mousseline

    Véritable délice déclinable à l'envi! Agrémentée d'herbes, la sauce mousseline accompagne un filet de féra, et avec du curry, elle sublime des scampi.

    Donne env.
    dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 brins de fines herbes, p. ex. estragon et persil
    ½  oignon
    grains de poivre
    feuille de laurier
    2 dl de vin blanc
    0,5 dl de bouillon de légumes
    jaunes d´œuf
      sel
      poivre de Cayenne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    8 G
    48 %
    Protéines
    4 G
    10,7 %
    Glucides
    3 G
    8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Hacher grossièrement les fines herbes et l’oignon. Porter le vin à ébullition avec les fines herbes, l’oignon, le poivre et le laurier. Laisser réduire de moitié. Filtrer et verser dans une grande jatte. Ajouter le bouillon et les jaunes d´œuf. A l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie jusqu’à obtention d’une mousse légère. Quand la température atteint env. 80 °C, la sauce devient onctueuse. Retirer la jatte du bain-marie et fouetter encore brièvement. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La sauce mousseline s’accorde bien avec des fruits de mer et des filets de poisson pochés, de même qu’avec des légumes cuits à la vapeur.
    Selon les goûts, relever la sauce d’une pincée de curry ou de gingembre en poudre.
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