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    Sauce aux champignons

    Sauce aux champignons

    Révélant tout l'arôme et le goût d'un mélange de pleurotes et de champignons de Paris, la sauce aux champignons est délicieuse, p. ex. avec des crêpes.

    Donne env.
    dl

    Ingrédients

    250 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris blancs et bruns et pleurotes du panicaut
    gousse d’ail
    2 cs d’huile de colza
    4 brins de thym
    1 cs de farine
    2,5 dl de bouillon de légumes
    ½ cc de jus de citron
    1 dl de demi-crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    11 G
    70,7 %
    Protéines
    2 G
    5,7 %
    Glucides
    4 G
    11,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Parer les champignons et éliminer les résidus de sable. Les couper en quatre ou en huit suivant leur taille. Presser l’ail et le faire brièvement suer dans l’huile à feu doux. Ajouter les champignons et le thym et faire revenir le tout env. 2 min à feu moyen. Saupoudrer de farine. Mouiller avec le bouillon et le jus de citron. Laisser mijoter env. 10 min. Retirer le thym. Verser la crème dans la sauce et laisser réduire pendant env. 3 min jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    Suggestion
    La sauce aux champignons s’accorde bien avec les pâtes, la viande et les légumes.
    Utiliser plutôt des champignons à chair ferme qui ne se défont pas à la cuisson.
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