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    Salade verte avec truite fumée
    • 20   min
    • débutant

    Salade verte avec truite fumée

    Cette salade est aussi vite faite que savoureuse: poisson fumé, poires, laitue et, pour la sauce, un peu de miel, du vinaigre et du lait acidulé. En-cas ou entrée, elle se déguste avec délice.

    Pour
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    Ingrédients

    2   tranches de pumpernickel
    ½   cc de miel liquide
    6   cs de vinaigre , p. ex.   de pomme
    3   cs de M-Dessert (lait fermenté)
      sel
      poivre
    400   g de salade verte , p. ex.   chicorée ou laitue
    2   poires
    300   g de filets de truite fumée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    2 G
    9 %
    Protéines
    20 G
    40 %
    Glucides
    18 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Simone Codoni

    Préparation

    Emietter finement le pumpernickel du bout des doigts. Dans une grande jatte, mélanger le miel, le vinaigre et le lait fermenté. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Couper la salade en lanières et les poires en petits dés. Mélanger le tout avec la sauce. Dresser la salade dans des assiettes. Morceler les filets de poisson par-dessus et parsemer de miettes de pumpernickel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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