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Salade de riz au maquereau fumé
  • 20 min
  • débutant

Salade de riz au maquereau fumé

Le maquereau fumé se pare à merveille d'une salade de riz avec roquette et radis, relevée d'une sauce au jus de pomme, à la crème acidulée et au raifort.

Pour
personnes

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Ingrédients

5 dl de bouillon de légumes
240 g de riz à grain long
1 dl de jus de pomme
2 cs de demi-crème acidulée
10 g de raifort frais
sel
poivre
4 radis roses
50 g de roquette
4 filets de maquereau fumé d’env. 140 g
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
680 KCAL
2800 KJ
Lipides
36 G
48,8 %
Protéines
32 G
19,3 %
Glucides
53 G
31,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Porter le bouillon à ébullition. Y verser le riz et laisser frémir env. 20 min jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Laisser refroidir.

Mélanger le jus de pomme avec la crème acidulée. Y râper finement le raifort avec une râpe à bircher. Mélanger le riz à la sauce. Saler et poivrer. Couper les radis en fines tranches. Dresser la salade de riz, la roquette, les radis et les filets de maquereau.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson env. 20 min

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