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    Salade de panais aux pommes avec maquereaux

    Salade de panais aux pommes avec maquereaux

    Le goût céleste d'une racine terrestre: le panais aux pommes et aux pousses constitue une délicieuse salade qui se marie très bien aux maquereaux fumés.

    Pour
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    Ingrédients

    600 g de panais
    ½ citron
    200 g de pommes acidulées, p. ex. braeburn
    20 g de gingembre frais
    1 dl d’huile de colza
    5 cs de vinaigre de pomme
    sel
    poivre
    20 g de pousses, p. ex. Green Power
    4 filets de maquereau fumé, de 70 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    550 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    41 G
    69,2 %
    Protéines
    15 G
    11,3 %
    Glucides
    26 G
    19,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Peler les panais et les râper sur une râpe à rösti dans une jatte. Presser le citron. Verser le jus sur les panais. Partager les pommes en deux et retirer les trognons. Les râper sur la râpe à rösti au-dessus des panais et mélanger immédiatement. Râper finement le gingembre et l’ajouter. Mélanger l’huile et le vinaigre avec la salade, saler et poivrer. Parsemer de green power. Servir avec les maquereaux fumés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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