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    Salade de quinoa avec avocat et œuf au soja

    Salade de quinoa avec avocat et œuf au soja

    Quinoa rouge, œufs durs, avocats, olives noires et salade verte composent ce plat végétarien servi avec de la sauce de soja. Parfait après le sport!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    4   œufs
    6   dl d’eau
    1   dl de sauce soja
    ½   cc de sauce de poisson
    200   g de quinoa rouge
      sel
    2   cs d’huile de tournesol
    1   cs de vinaigre de vin blanc
    6   olives noires dénoyautées
    2   avocats
    50   g de salade verte pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    26 G
    50,9 %
    Protéines
    18 G
    15,7 %
    Glucides
    32 G
    27,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter les œufs à ébullition à couvert dans de l’eau froide. Puis laisser prendre 8 min à feu doux. Les rincer à l’eau froide et les écaler. Mettre 1/3 de l’eau, la sauce soja et la sauce de poisson dans un haut récipient. Y plonger les œufs et laisser reposer env. 10 min. Entre-temps, porter le quinoa avec le restant d’eau à ébullition. Saler. Cuire 2-3 min. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer env. 10 min. Mélanger 0,5 dl de saumure au soja avec l’huile et le vinaigre. Incorporer le quinoa. Fendre les olives en quatre, ajouter. Couper les avocats en deux, retirer le noyau et prélever la chair. Dresser avec le quinoa, la salade et les œufs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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