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    Salade de lollo avec vinaigrette au parmesan

    Salade de lollo avec vinaigrette au parmesan

    Cette salade de lollo et sa vinaigrette au parmesan se préparent rapidement. On la consommera en garniture ou avec des pommes de terre en robe des champs.

    Pour
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    Ingrédients

    salades lollo d’env. 200 g
    100 g de parmesan en un morceau
    gousse d’ail
    2 cs de vinaigre balsamique
    1 cc de moutarde à gros grains
    1 dl de bouillon de légumes
    1 cs de crème fraîche
    3 cs d’huile de colza
      sucre glace
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    820 KJ
    Lipides
    15 G
    67,5 %
    Protéines
    11 G
    22 %
    Glucides
    3 G
    6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Déchirer la salade. Avec un couteau économe, prélever des copeaux des deux tiers du parmesan et les réserver. Râper fin le restant du parmesan dans un saladier. Presser l’ail par-dessus. Ajouter le vinaigre, la moutarde, le bouillon, la crème fraîche et l’huile. Travailler le tout à l’aide d’un mixeur-plongeur. Assaisonner la sauce de sucre glace, de sel et de poivre. Dresser la salade avec la vinaigrette au parmesan. La parsemer des copeaux réservés et servir. Idéal avec des pommes de terre en robe des champs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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      30 min
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