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    Salade mêlée avec sauce à l’ail des ours

    Salade mêlée avec sauce à l’ail des ours

    Cette salade mêlée à base de carottes, de céleri-rave, de betterave et de batavia s’apprécie accompagnée d’une vinaigrette à l’ail des ours et de croûtons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 tranches de pain rassis
    200 g de carottes
    100 g de céleri-rave
    200 g de betteraves rouges
    batavia
    Sauce:
    40 g d’ail des ours
    1 cc de moutarde
    4 cs d’huile de colza
    4 cs de vinaigre de vin blanc à l’estragon
    0,5 dl de bouillon de légumes froid
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    10 G
    42,9 %
    Protéines
    5 G
    9,5 %
    Glucides
    20 G
    38,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la sauce, hacher grossièrement l’ail des ours. Mettre les autres ingrédients dans un haut récipient et réduire le tout en purée. Rectifier l’assaisonnement.

    Griller le pain et le couper en dés. Râper séparément les carottes, le céleri et les betteraves sur la râpe à rösti. Placer les betteraves dans une passoire, les rincer à l’eau froide et bien les égoutter. Ce procédé permet d’éviter qu’elles colorent toute la salade. Couper la salade verte en menus morceaux. Mélanger la salade avec les légumes dans une jatte. Juste avant de servir, verser la sauce et mélanger. Parsemer de croûtons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      20 min
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