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    Salade de chou rouge avec grenade et quinoa
    • 30 min
    • débutant

    Salade de chou rouge avec grenade et quinoa

    Une salade aux notes fruitées associée à un super-aliment: le quinoa. Pour un repas complet savoureux et rafraîchissant grâce aux graines de grenade.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    120 g de quinoa rouge
    2,5 dl de bouillon
    400 g de choux rouges
    ½ cc de sel
    1 grenade
    1 échalote
    2 cs d'huile d'olive
    2 cs de vinaigre de pomme
    poivre du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    7 G
    25,2 %
    Protéines
    6 G
    9,6 %
    Glucides
    33 G
    52,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Rincer le quinoa sous l'eau chaude. Porter le bouillon à ébullition et y faire mijoter le quinoa env. 10 min jusqu'à disparition presque complète du liquide. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 5 min. Partager le chou rouge en quatre, éliminer le trognon puis le couper fin et le mettre dans une jatte avec le sel. Pétrir jusqu'à tendreté. Inciser l’écorce de la grenade et l’ouvrir dans un récipient rempli d’eau pour en prélever les graines. De cette façon la cloison blanche se détache plus facilement. Enlever les parties blanches flottant à la surface. Egoutter les graines. Hacher l'échalote. Mélanger le chou rouge avec le quinoa, les graines de grenade, l'huile et le vinaigre. Poivrer. Dresser la salade et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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