Salade de cervelas et de fromage avec radis roses

Salade de cervelas et de fromage avec radis roses

20 min

Ce classique de la cuisine helvétique marie fromage et cervelas avec diverses crudités. Ici avec un élément de surprise: des fleurs comestibles.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2cervelas
  • 50 gde fromage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 1oignon nouveau
  • 50 gde concombres au vinaigre
  • ½ bottede radis roses
  • Sauce:

  • 1 ccde moutarde à gros grains
  • 2 csde vinaigre
  • 1 csd'huile de colza
  • ¼ de  ccde sel
  • un peude poivre
  • ¼ de  bouquetde persil
  • ½ bottede ciboulette
  • quelquesfleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. pâquerettes
  • 4cervelas
  • 100 gde fromage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 2oignons nouveaux
  • 100 gde concombres au vinaigre
  • 1 bottede radis roses
  • Sauce:

  • 2 ccde moutarde à gros grains
  • 4 csde vinaigre
  • 2 csd'huile de colza
  • ½ ccde sel
  • un peude poivre
  • ½ bouquetde persil
  • 1 bottede ciboulette
  • quelquesfleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. pâquerettes
  • 6cervelas
  • 150 gde fromage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 3oignons nouveaux
  • 150 gde concombres au vinaigre
  • 1½ bottede radis roses
  • Sauce:

  • 3 ccde moutarde à gros grains
  • 6 csde vinaigre
  • 3 csd'huile de colza
  • ¾ de  ccde sel
  • un peude poivre
  • ¾ de  bouquetde persil
  • 1½ bottede ciboulette
  • quelquesfleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. pâquerettes
  • 8cervelas
  • 200 gde fromage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 4oignons nouveaux
  • 200 gde concombres au vinaigre
  • 2 bottesde radis roses
  • Sauce:

  • 4 ccde moutarde à gros grains
  • 8 csde vinaigre
  • 4 csd'huile de colza
  • 1 ccde sel
  • un peude poivre
  • 1 bouquetde persil
  • 2 bottesde ciboulette
  • quelquesfleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. pâquerettes
  • 10cervelas
  • 250 gde fromage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 5oignons nouveaux
  • 250 gde concombres au vinaigre
  • 2½ bottesde radis roses
  • Sauce:

  • 5 ccde moutarde à gros grains
  • 10 csde vinaigre
  • 5 csd'huile de colza
  • 1¼ de  ccde sel
  • un peude poivre
  • 1¼ de  bouquetde persil
  • 2½ bottesde ciboulette
  • quelquesfleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. pâquerettes
  • 12cervelas
  • 300 gde fromage, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • 6oignons nouveaux
  • 300 gde concombres au vinaigre
  • 3 bottesde radis roses
  • Sauce:

  • 6 ccde moutarde à gros grains
  • 12 csde vinaigre
  • 6 csd'huile de colza
  • 1½ ccde sel
  • un peude poivre
  • 1½ bouquetde persil
  • 3 bottesde ciboulette
  • quelquesfleurs comestibles selon les goûts, pour la décoration, p. ex. pâquerettes
Kilocalories
440 kcal
1 800 kj
Protéines
21 g
19,4 %
Lipides
36 g
75 %
Glucides
6 g
5,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Peler les cervelas et les détailler en morceaux. Couper le fromage en dés. Débiter les oignons nouveaux, les concombres et les radis en fines tranches.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Hacher fin le persil, ciseler la ciboulette, les incorporer. Ajouter les cervelas, le fromage et tous les légumes, bien mélanger. Garnir de fleurs comestibles et servir.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Mäusli

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous connaissez bien les différentes variétés de fleurs comestibles, rien ne vous empêche de les cueillir vous-même dans un jardin ou une prairie interdite aux chiens. Les fleurs de ciboulette ou de capucine sont appréciées pour leur goût piquant et épicé tandis que la bourrache, la violette, les pâquerettes ou les fleurs de romarin ont un goût plutôt délicat. Les pétales de rose ou de dahlias non traités sont également comestibles.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration