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    Salade de catalonia aux anchois

    Salade de catalonia aux anchois

    Une entrée telle qu'on les aime dans le Sud de l'Italie, avec des cœurs de catalonia, des tomates cerises, des anchois et des copeaux de pecorino.

    Pour
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    Ingrédients

    2   catalonias
    250   g de tomates cerises colorées
    8   cs d'huile d'olive
    2   cs de vinaigre balsamique invecchiato
      sel
    1   gousse d'ail
      poivre
    50   g d’anchois à l'huile d'olive
    80   g de pecorino affiné en un morceau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    17 G
    72,9 %
    Protéines
    8 G
    15,2 %
    Glucides
    3 G
    5,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Trancher la base des catalonias et veiller à retirer toutes les parties dures. Eliminer les feuilles extérieures. Couper les catalonias en deux dans la longueur et réserver les plus belles feuilles. Détailler les cœurs en fines et longues lanières. Fendre les tomates en deux et les mélanger avec les catalonias. Incorporer les trois quarts de l’huile et le vinaigre. Relever de sel.

    Laver soigneusement les feuilles ­réservées puis les couper un peu. Les saisir env. 5 min dans le restant d’huile. Y presser l’ail, saler et poivrer. Dresser avec la salade, garnir d’anchois et, à l’aide d’une mandoline, râper finement le pecorino par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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