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    Salade d'asperges avec sa vinaigrette au poivre de Tasmanie

    Salade d'asperges avec sa vinaigrette au poivre de Tasmanie

    Une entrée appétissante idéale au printemps ou en été: cette salade d’asperges blanches est servie avec une vinaigrette au coing et au poivre de Tasmanie.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g d'asperges blanches
      sel
    1 cs de poivre de Tasmanie, en vente dans les épiceries fines
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    5 cs d'huile d'olive
    1 cc de jus de citron
    1 cs de gelée de coing
    80 g de pourpier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    730 KJ
    Lipides
    12 G
    72 %
    Protéines
    4 G
    10,7 %
    Glucides
    11 G
    29,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Illustration: Stefanie Beyeler
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Eplucher les asperges à partir de la pointe puis trancher la base. Couper des tronçons d'env. 3 cm. Les cuire à l'eau salée env. 5 min en les gardant croquantes. Les rafraîchir sous l'eau froide et égoutter.

    Broyer le poivre dans un mortier. Le verser dans une jatte et ajouter le vinaigre, l'huile, le jus de citron et la gelée de coing et mélanger le tout. Relever de sel. Dresser les asperges avec le pourpier et la vinaigrette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La légère note vanillée de l'asperge blanche cuite se marie merveilleusement au parfum fruité du poivre de Tasmanie.
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