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    Salade d’automne avec salsiz de cerf
    • 35   min
    • débutant

    Salade d’automne avec salsiz de cerf

    Une explosion de saveurs et de couleurs: cette salade automnale est tout simplement divine. Elle met à l’honneur courge, figues et salsiz de cerf.

    Pour
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    Ingrédients

    200   g de courge , p. ex.   butternut ou musquée
    7   cs d'huile d´olive
      sel
      poivre
    100   g de salsiz de cerf
    2   figues fraîches
    4   cs de vinaigre aux herbes
    2   cs de miel liquide
    ¼ de    oignon
    100   g de haricots blancs de Soissons en boîte, égouttés
    300   g de feuilles de salades mélangées , p. ex.   doucette, cicorino rosso et feuille de chêne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    24 G
    60 %
    Protéines
    11 G
    12,2 %
    Glucides
    21 G
    23,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper la courge en dés. Les faire cuire à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile en les gardant bien fermes. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Tailler le salsiz en menues lanières. Débiter les figues en tranches. Mélanger le reste de l’huile avec le vinaigre et le miel. Hacher fin l’oignon et l’ajouter. Saler et poivrer la vinaigrette. Dresser la courge, le salsiz, les figues et les haricots de Soissons avec la salade et arroser de vinaigrette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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      35 min
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