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    Salade au quinoa

    Salade au quinoa

    Considérées comme très saines, les graines de quinoa font également merveille dans une salade d’avocat, d’asperges vertes et de feuilles de salade fraîches.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de quinoa
    3 dl d’eau
    sel
    2 citrons verts
    1 avocat
    6 cs d’huile de colza
    1 pincée de sucre brut
    1 cs de sauce soja
    10 g de gingembre
    200 g d’asperges vertes
    1 botte d’oignons nouveaux
    ¼ de  bouquet de menthe
    300 g de laitue à tondre
    50 g de roquette
    fleurs de bourrache pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    24 G
    58,7 %
    Protéines
    10 G
    10,9 %
    Glucides
    28 G
    30,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Rincer le quinoa sous l’eau chaude, le porter à ébullition dans l’eau et saler. Laisser mijoter env. 10 min. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler le quinoa durant env. 5 min, jusqu’à complète absorption de l’eau. Laisser tiédir.

    Entre-temps, exprimer le jus des citrons verts. Partager l’avocat en deux, extraire le noyau, prélever la chair et la débiter en tranches. Arroser d’un peu de jus de citron vert et mélanger le reste avec l’huile, le sucre et la sauce soja. Râper fin le gingembre et l’ajouter à la sauce. Trancher la base ligneuse des asperges, puis, à l’aide d’un couteau économe, les couper en fines lamelles. Tailler les oignons nouveaux en rouelles, y compris la partie verte. Effeuiller la menthe. Mélanger tous les ingrédients sauf le quinoa et les fleurs dans un grand saladier. Parsemer de quinoa, puis arroser de la sauce et décorer avec les fleurs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 10 min

    + repos env. 5 min

    + refroidissement

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