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    Rôti roulé et sa vinaigrette

    Rôti roulé et sa vinaigrette

    Rôti roulé de cou de porc sublimé d'une farce à base de carottes, bolets, chair à saucisse de veau et herbes, couronné d'une vinaigrette ail et échalote.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    30 g de bolets séchés
    1 bouquet de persil plat
    1,2 kg de rôti de porc pris dans le cou
    150 g de carottes
    150 g de chair à saucisse de veau
      sel
      poivre
    8 cs d’huile d’olive
    échalote
    gousses d’ail
    4 cs de vinaigre de pomme
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    45 G
    66,4 %
    Protéines
    42 G
    27,5 %
    Glucides
    7 G
    4,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire tremper les bolets dans de l’eau froide. Hacher le persil. A l’aide d’un couteau à longue lame, inciser le rôti horizontalement de manière à obtenir un rectangle de 2 cm d’épaisseur. Attention à ne pas trancher complètement la pièce de viande! Ou demander à son boucher qu’il la prépare. A l’aide d’un couteauéconome, couper les carottes en longues lanières. Sortir les bolets de l’eau, les égoutter puis les hacher grossièrement. Mélanger la chair à saucisse, les champignons et le persil. Répartir ce mélange uniformément sur la viande puis recouvrir de lanières de carottes en les superposant légèrement. Enrouler la viande et la lier avec du fil de cuisine. Saler et poivrer.

    Saisir le rôti de tous les côtés dans la moitié de l’huile. Le glisser ensuite au milieu du four et poursuivre la cuisson durant env. 90 min. Sortir le rôti du four et le laisser refroidir. Retirer le fil de cuisine et couper en fines tranches. Pour la vinaigrette, hacher l’échalote et l’ail. Les mélanger avec le vinaigre et le reste de l’huile. Relever de sel et de poivre. Dresser le rôti avec la vinaigrette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 90 min

    + refroidissement

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