Riz au lait façon crème brûlée
La croustillante couche de sucre sur la crème moelleuse fait le charme de la crème brûlée classique. La version au riz au lait est tout aussi appétissante.
- sans gluten
- végétarien
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 4 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
pour 8 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
pour 12 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
- ½gousse de vanille
- 3,25 dlde lait
- 80 gde riz à grain rond, p. ex. originario
- 1 pincéede sel
- 60 gde sucre
- 3jaunes d´œuf
- 3 dlde demi-crème
- 40 gde sucre brut
- 1gousse de vanille
- 6,5 dlde lait
- 160 gde riz à grain rond, p. ex. originario
- 2 pincéesde sel
- 120 gde sucre
- 6jaunes d´œuf
- 6 dlde demi-crème
- 80 gde sucre brut
- 1½gousse de vanille
- 9,75 dlde lait
- 240 gde riz à grain rond, p. ex. originario
- 3 pincéesde sel
- 180 gde sucre
- 9jaunes d´œuf
- 9 dlde demi-crème
- 120 gde sucre brut
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 480 kcal
- 2 000 kj
- Protéines
- 9 g
- 7,5 %
- Lipides
- 28 g
- 52,5 %
- Glucides
- 48 g
- 40 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- repos:
- env. 15 minutes
- cuisson au bain-marie:
- 40-50 minutes
- réfrigération:
- au moins 2 heures
- Total:
- 3 h 45 min
-
C'est pas fini
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’œuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-œufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de voûte et de sole. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.
Presque au bout
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