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Riz au lait façon crème brûlée
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 4 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
pour 8 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
pour 12 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
- ½ gousse de vanille
- 3,25 dl de lait
- 80 g de riz à grain rond , p. ex. originario
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
- 3 jaunes d´œuf
- 3 dl de demi-crème
- 40 g de sucre brut
- 1 gousse de vanille
- 6,5 dl de lait
- 160 g de riz à grain rond , p. ex. originario
- 2 pincées de sel
- 120 g de sucre
- 6 jaunes d´œuf
- 6 dl de demi-crème
- 80 g de sucre brut
- 1½ gousse de vanille
- 9,75 dl de lait
- 240 g de riz à grain rond , p. ex. originario
- 3 pincées de sel
- 180 g de sucre
- 9 jaunes d´œuf
- 9 dl de demi-crème
- 120 g de sucre brut
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- repos:
- env. 15 minutes
- cuisson au bain-marie:
- 40-50 minutes
- réfrigération:
- au moins 2 heures
- Total:
- 3 h 45 min.
-
C'est pas fini
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’œuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-œufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de voûte et de sole. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.
Presque au bout
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