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Riz au lait façon crème brûlée

Riz au lait façon crème brûlée

3 h 45 min

La croustillante couche de sucre sur la crème moelleuse fait le charme de la crème brûlée classique. La version au riz au lait est tout aussi appétissante.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl

pour 8 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl

pour 12 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl

  • ½gousse de vanille
  • 3,25 dlde lait
  • 80 gde riz à grain rond, p. ex. originario
  • 1 pincéede sel
  • 60 gde sucre
  • 3jaunes d´œuf
  • 3 dlde demi-crème
  • 40 gde sucre brut
  • 1gousse de vanille
  • 6,5 dlde lait
  • 160 gde riz à grain rond, p. ex. originario
  • 2 pincéesde sel
  • 120 gde sucre
  • 6jaunes d´œuf
  • 6 dlde demi-crème
  • 80 gde sucre brut
  • gousse de vanille
  • 9,75 dlde lait
  • 240 gde riz à grain rond, p. ex. originario
  • 3 pincéesde sel
  • 180 gde sucre
  • 9jaunes d´œuf
  • 9 dlde demi-crème
  • 120 gde sucre brut
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
9 g
7,5 %
Lipides
28 g
52,5 %
Glucides
48 g
40 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos:
env. 15 minutes
cuisson au bain-marie:
40-50 minutes
réfrigération:
au moins 2 heures
Total:
3 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’œuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-œufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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