Milchreis-Crème-brûlée

Milchreis-Crème-brûlée

3 Std. 45 Min.

Die knusprige Zuckerschicht auf der weichen Creme macht das Besondere am beliebten Dessert-Klassiker Crème brûlée aus – auch in der Variante mit Milchreis.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Dessert

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 4 flache, ofenfeste Förmchen à ca. 1,75 dl

für 8 flache, ofenfeste Förmchen à ca. 1,75 dl

für 12 flache, ofenfeste Förmchen à ca. 1,75 dl

  • ½Vanilleschote
  • 3,25 dlMilch
  • 80 gRundkornreis, z. B. Originario
  • 1 PriseSalz
  • 60 gZucker
  • 3Eigelb
  • 3 dlHalbrahm
  • 40 gRohzucker
  • 1Vanilleschote
  • 6,5 dlMilch
  • 160 gRundkornreis, z. B. Originario
  • 2 PrisenSalz
  • 120 gZucker
  • 6Eigelb
  • 6 dlHalbrahm
  • 80 gRohzucker
  • Vanilleschoten
  • 9,75 dlMilch
  • 240 gRundkornreis, z. B. Originario
  • 3 PrisenSalz
  • 180 gZucker
  • 9Eigelb
  • 9 dlHalbrahm
  • 120 gRohzucker
Kilokalorien
480 kcal
2.000 kj
Eiweiss
9 g
7,5 %
Fett
28 g
52,5 %
Kohlenhydrate
48 g
40 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
quellen lassen:
ca. 15 Minuten
pochieren:
40-50 Minuten
kühl stellen:
mind. 2 Stunden
Gesamt:
3 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Milch, Reis und Salz aufkochen. Milchreis bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten, Milchreis auf der warmen Herdplatte zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen, bis die Milch aufgesogen und der Reis weich ist. Milchreis mit 1/3 des Zuckers süssen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Restlichen Zucker und die Eigelbe verrühren. Rahm aufkochen. Unter Rühren zur Ei-Zucker-Mischung giessen. Alles zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, bis die Creme bindet. Durch ein Sieb zum Milchreis streichen, mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Förmchen in eine ofenfeste Form stellen. Reismasse hineinfüllen, Förmchen bis zur Hälfte mit heissem Wasser umgiessen. Creme 40–50 Minuten im Ofen pochieren. Sie ist gar, wenn sie auf leichten Fingerdruck noch nachgibt. Aus dem Wasserbad nehmen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Creme vor dem Servieren mit Rohzucker bestreuen und diesen mit dem Gasbrenner hellbraun caramelisieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

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