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    Milchreis-Crème-brûlée

    Milchreis-Crème-brûlée

    Die knusprige Zuckerschicht auf der weichen Creme macht das Besondere am beliebten Dessert-Klassiker Crème brûlée aus – auch in der Variante mit Milchreis.

    Für
    Personen
    für 4 flache, ofenfeste Förmchen à ca. 1,75 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½  Vanilleschote
    3,25 dl Milch
    80 g Rundkornreis, z. B. Originario
    1 Prise Salz
    60 g Zucker
    Eigelb
    3 dl Halbrahm
    40 g Rohzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    28 G
    52,5 %
    Eiweiss
    9 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Milch, Reis und Salz aufkochen. Milchreis bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten, Milchreis auf der warmen Herdplatte zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen, bis die Milch aufgesogen und der Reis weich ist. Milchreis mit 1/3 des Zuckers süssen.

    Restlichen Zucker und die Eigelbe verrühren. Rahm aufkochen. Unter Rühren zur Ei-Zucker-Mischung giessen. Alles zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, bis die Creme bindet. Durch ein Sieb zum Milchreis streichen, mischen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Förmchen in eine ofenfeste Form stellen. Reismasse hineinfüllen, Förmchen bis zur Hälfte mit heissem Wasser umgiessen. Creme 40–50 Minuten im Ofen pochieren. Sie ist gar, wenn sie auf leichten Fingerdruck noch nachgibt. Aus dem Wasserbad nehmen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    Creme vor dem Servieren mit Rohzucker bestreuen und diesen mit dem Gasbrenner hellbraun caramelisieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + quellen lassen ca. 15 Min.

    + pochieren 40 - 50 Min.

    + kühl stellen mind. 2 Std.

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