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    Riz au lait à l’orange avec sauce au chocolat

    Riz au lait à l’orange avec sauce au chocolat

    Le zeste d'orange, les quartiers d'orange marinés dans du Cointreau et la sauce au chocolat transforment le riz au lait en un dessert irrésistible.

    Pour
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    Ingrédients

    oranges
    6,5 dl de lait
    150 g de riz à grain rond, p. ex. originario
    1 pincée de sel
    40 g de sucre
    1 cs de beurre
    2 cs de Cointreau
    Sauce au chocolat:
    1 dl de crème
    100 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    26 G
    41,8 %
    Protéines
    12 G
    8,6 %
    Glucides
    70 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Râper fin le zeste des deux oranges. L’ajouter au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer le riz au lait. Retirer la casserole de la plaque et incorporer le beurre. Réserver à couvert et au chaud. Peler les oranges en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Les faire mariner dans du Cointreau.

    Pour la sauce, hacher le chocolat. Chauffer la crème à feu doux. Retirer la casserole du feu, incorporer le chocolat et le laisser fondre. Servir le riz au lait avec les quartiers d’orange et la sauce au chocolat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 15 min

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      15 min
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