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Rillettes de canard

Rillettes de canard

Total: 3 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 7 g, lipides 26 g, glucides 2 g, 290 kcal
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Un régal très français qui se déguste sur du pain. Ces rillettes de canard sont la promesse de bouchées bien gourmandes.

Ingrédients

Apéritif

Donne env.

16
  • 16
  • 32

portions

Donne env. 2 bocaux d´env. 3 dl

Donne env. 4 bocaux d´env. 3 dl

  • 2 filets de canard d'env. 350 g
  • 250 g de saindoux
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de thym
  • 3 cc de grains de poivre noir
  • 1 cc de baies de genièvre
  • 4 feuilles de laurier
  • 1½ cs de sel
  • 3 dl d’eau
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 4 filets de canard d'env. 350 g
  • 500 g de saindoux
  • 4 échalotes
  • 6 gousses d'ail
  • 2 bouquets de thym
  • 6 cc de grains de poivre noir
  • 2 cc de baies de genièvre
  • 8 feuilles de laurier
  • 3 cs de sel
  • 6 dl d’eau
  • 5 dl de vin blanc

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 2 heures
refroidissement
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    À l'aide d'un couteau, prélever la couche de gras des filets de canard puis la couper grossièrement en morceaux et les chauffer avec le saindoux. Faire mijoter à feu moyen env. 10 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, débiter la viande en cubes d'env. 3 cm. Couper en deux les échalotes et l'ail. Lier le bouquet de thym avec une ficelle de cuisine. Écraser grossièrement les grains de poivre dans un mortier et les poser au milieu d'une gaze avec les baies de genièvre et le laurier. Refermer la gaze et la ficeler de façon à obtenir un petit sachet. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, vin compris. Filtrer le gras à travers une fine passoire et l'ajouter également. Couvrir et faire mijoter env. 2 h à petit feu, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse toute seule.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Passer le tout dans une fine passoire en récupérant le liquide. Réserver celui-ci au réfrigérateur. Retirer le bouquet de thym et le sachet aromatique ainsi que les échalotes et l'ail. Effilocher finement la viande puis l'assaisonner de sel et de poivre. Prélever la couche supérieure de gras du liquide réservé au frais et le faire à nouveau chauffer avec l'effiloché de canard. Répartir dans des bocaux préalablement ébouillantés. Compléter avec le reste du gras de façon à recouvrir les rillettes d'une couche d'env. 1 cm. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/rillettes-de-canard
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Servir avec du pain grillé, des concombres au vinaigre et des câpres. Les rillettes se gardent env. 4 semaines au réfrigérateur.

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