Rillettes de canard

Rillettes de canard

2 h 30 min

Un régal très français qui se déguste sur du pain. Ces rillettes de canard sont la promesse de bouchées bien gourmandes.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Apéritif

Donne env.

16
  • 16
  • 32

portions

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 2 verres d´env. 3 dl

Donne env. 4 verres d´env. 3 dl

  • 2filets de canard d'env. 350 g
  • 250 gde saindoux
  • 2échalotes
  • 3gousses d'ail
  • 1 bouquetde thym
  • 3 ccde grains de poivre noir
  • 1 ccde baies de genièvre
  • 4feuilles de laurier
  • 1½ csde sel
  • 3 dld’eau
  • 2,5 dlde vin blanc
  • 4filets de canard d'env. 350 g
  • 500 gde saindoux
  • 4échalotes
  • 6gousses d'ail
  • 2 bouquetsde thym
  • 6 ccde grains de poivre noir
  • 2 ccde baies de genièvre
  • 8feuilles de laurier
  • 3 csde sel
  • 6 dld’eau
  • 5 dlde vin blanc
Kilocalories
290 kcal
1 200 kj
Protéines
7 g
10,4 %
Lipides
26 g
86,7 %
Glucides
2 g
3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 2 heures
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    À l'aide d'un couteau, prélever la couche de gras des filets de canard puis la couper grossièrement en morceaux et les chauffer avec le saindoux. Faire mijoter à feu moyen env. 10 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, débiter la viande en cubes d'env. 3 cm. Couper en deux les échalotes et l'ail. Lier le bouquet de thym avec une ficelle de cuisine. Écraser grossièrement les grains de poivre dans un mortier et les poser au milieu d'une gaze avec les baies de genièvre et le laurier. Refermer la gaze et la ficeler de façon à obtenir un petit sachet. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, vin compris. Filtrer le gras à travers une fine passoire et l'ajouter également. Couvrir et faire mijoter env. 2 h à petit feu, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse toute seule.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Passer le tout dans une fine passoire en récupérant le liquide. Réserver celui-ci au réfrigérateur. Retirer le bouquet de thym et le sachet aromatique ainsi que les échalotes et l'ail. Effilocher finement la viande puis l'assaisonner de sel et de poivre. Prélever la couche supérieure de gras du liquide réservé au frais et le faire à nouveau chauffer avec l'effiloché de canard. Répartir dans des bocaux préalablement ébouillantés. Compléter avec le reste du gras de façon à recouvrir les rillettes d'une couche d'env. 1 cm. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec du pain grillé, des concombres au vinaigre et des câpres. Les rillettes se gardent env. 4 semaines au réfrigérateur.

Plus de recettes

Plus d'inspiration