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    Ragoût de girolles et de sandre avec pommes de terre safranées

    Ragoût de girolles et de sandre avec pommes de terre safranées

    Un poisson d'eau douce aux champignons: les pommes de terre safranées accompagnent à merveille ce ragoût de sandre et de girolles à la crème et au thym.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de pommes de terre riches en amidon
    2 pincées de brins de safran
    1 cc de sel
    4 cs de beurre
    poivre du moulin
    450 g de filets de sandre
    200 g de girolles
    100 g de chou frisé
    1 échalote
    1 dl de vin blanc
    2 dl de demi-crème
    3 brins de thym
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    460 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    22 G
    47,8 %
    Protéines
    27 G
    26,1 %
    Glucides
    27 G
    26,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Couper les pommes de terre en dés d’env. 2 cm. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le safran et le sel, puis faire cuire à couvert env. 20 min jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson et ­laisser l’humidité des pommes de terre s’évaporer un peu. Ajouter la moitié du beurre et mélanger. Saler et poivrer.

    Entre-temps, rincer les filets de sandre sous l’eau froide, les éponger avec du papier absorbant, puis les tailler en lanières d’env. 2 cm. Nettoyer les ­girolles. Débiter le chou en lanières et émincer l’échalote. Chauffer le reste du beurre dans une poêle antiadhésive. Ajouter les girolles et l’échalote, faire revenir le tout env. 2 min à feu moyen. Ajouter le vin, le sandre et le chou et laisser mijoter. Verser la crème et amener à ébullition. Relever de sel et de poivre. Dresser avec les pommes de terre safranées. Effeuiller le thym par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

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