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    Zander-Eierschwämmli-Ragout mit Safrankartoffeln

    Zander-Eierschwämmli-Ragout mit Safrankartoffeln

    Süsswasserfisch als Ragout mit Pilzen: Safrankartoffeln passen prima zur Mischung aus Zander und Eierschwämmli mit Rahm und Thymian.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g mehligkochende Kartoffeln
    2 Prisen Safranfäden
    1 TL Salz
    4 EL Butter
    Pfeffer aus der Mühle
    450 g Zanderfilet
    200 g Eierschwämmli
    100 g Wirz
    1 Schalotte
    1 dl Weisswein
    2 dl Halbrahm
    3 Zweige Thymian
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    22 G
    47,8 %
    Eiweiss
    27 G
    26,1 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    26,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel à ca. 2 cm schneiden. Knapp mit Wasser bedecken. Safran und Salz dazugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen und Kartoffeln in der Pfanne etwas ausdampfen lassen. Die Hälfte der Butter dazugeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Zander mit kaltem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trocken tupfen und in Streifen à 2 cm schneiden. Eierschwämmli putzen. Wirz in Streifen schneiden. Schalotte hacken. Restliche Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Eierschwämmli und Schalotte dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wein, Zander und Wirz dazugeben und einköcheln lassen. Rahm dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zander-Eierschwämmli-Ragout mit Safranartoffeln anrichten. Thymianblättchen darüberzupfen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. weich kochen

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