Soupe de pommes de terre à la poire et baguette gratinée

Soupe de pommes de terre à la poire et baguette gratinée

55 min

Quelques pommes de terre, une ou deux poires, un peu de crème, et voilà que l'on obtient une succulente soupe. Avec du pain gratiné au four, un régal.

  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 350 gde pommes de terre riches en amidon
  • 1poire
  • ½ csd'huile de colza
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 1 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • ½baguette du four à pierre de 400 g
  • 100 gde fromage à pâte mi-dure doux, p. ex. de tilsit ou de fromage de montage
  • ¼ de  bouquetde persil
  • 2 csde moutarde à gros grains
  • 1oignon
  • 700 gde pommes de terre riches en amidon
  • 2poires
  • 1 csd'huile de colza
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 2 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 1baguette du four à pierre de 400 g
  • 200 gde fromage à pâte mi-dure doux, p. ex. de tilsit ou de fromage de montage
  • ½ bouquetde persil
  • 4 csde moutarde à gros grains
  • oignon
  • 1,05 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 3poires
  • 1½ csd'huile de colza
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • 3 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • baguette du four à pierre de 400 g
  • 300 gde fromage à pâte mi-dure doux, p. ex. de tilsit ou de fromage de montage
  • ¾ de  bouquetde persil
  • 6 csde moutarde à gros grains
  • 2oignons
  • 1,4 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 4poires
  • 2 csd'huile de colza
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 4 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 2baguettes du four à pierre de 400 g
  • 400 gde fromage à pâte mi-dure doux, p. ex. de tilsit ou de fromage de montage
  • 1 bouquetde persil
  • 8 csde moutarde à gros grains
  • oignons
  • 1,75 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 5poires
  • 2½ csd'huile de colza
  • 2,5 lde bouillon de légumes
  • 5 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • baguettes du four à pierre de 400 g
  • 500 gde fromage à pâte mi-dure doux, p. ex. de tilsit ou de fromage de montage
  • 1¼ de  bouquetde persil
  • 10 csde moutarde à gros grains
  • 3oignons
  • 2,1 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 6poires
  • 3 csd'huile de colza
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 6 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 3baguettes du four à pierre de 400 g
  • 600 gde fromage à pâte mi-dure doux, p. ex. de tilsit ou de fromage de montage
  • 1½ bouquetde persil
  • 12 csde moutarde à gros grains
Kilocalories
830 kcal
3 450 kj
Protéines
28 g
14 %
Lipides
32 g
36 %
Glucides
100 g
50 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 5 minutes
Total:
55 min
  1. Hacher l'oignon. Détailler les pommes de terre et les poires en dés. Chauffer l'huile, faire suer l'oignon puis ajouter les pommes de terre et les poires. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 30 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Réduire le tout en purée avec un mixeur plongeur. Incorporer la crème, saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Partager la baguette horizontalement en deux et chaque moitié en quatre. Tartiner les morceaux de moutarde. Râper le fromage sur une râpe à rösti. Hacher le persil, le mélanger au fromage et répartir le tout sur les tranches de baguette. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 5 min. Servir avec la soupe.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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