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    Quiche Lorraine
    Quiche Lorraine
    • 20 min
    • débutant

    Quiche Lorraine

    Grand classique de la cuisine française, cette quiche lorraine peut être servie en petits morceaux à l’apéritif: elle ouvrira l’appétit à n’importe qui!

    Donne  8  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignon
    100 g de tranches de lard fumé
    œufs
    3 dl de lait
    100 g de gruyère râpé
      noix de muscade
      sel
      poivre
    Pâte:
    250 g de farine
    1 cc de sel
    125 g de beurre, froid
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    26 G
    60 %
    Protéines
    14 G
    14,4 %
    Glucides
    25 G
    25,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine dans une jatte. Ajouter le sel et mélanger. Y couper le beurre froid en noisettes.

    Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.

    Disposer en fontaine. Casser l'œuf et le verser dans la fontaine. Pétrir rapidement la préparation en pâte.

    Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Couper l'oignon en deux, puis en rondelles.

    Tailler le lard en lanières d'env. 1 cm env. de largeur.

    Faire suer le lard à feu moyen dans une poêle sèche, ajouter l'oignon et le faire également revenir. Laisser refroidir.

    Abaisser la pâte sur du papier de cuisson sur env. 3 mm en un cercle d'env. 30 cm de diamètre. Préchauffer le four à 220 °C.

    Piquer le fond à la fourchette.

    Pour la liaison, battre les œufs et le lait. Y incorporer le fromage. Assaisonner avec muscade, sel et poivre.

    Répartir les oignons et le lard sur le fond de pâte.

    Napper de liaison. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Retirer la quiche du four et la laisser reposer un instant.

    La couper en parts et dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Couper la quiche lorraine en petits morceaux et les servir à l'apéritif avec un verre de vin blanc sec.
    Plus rapide: employer une pâte à gâteau toute prête.

    Variantes

    • Quiche au brocoli et au saumon: partager 150 g de brocoli en fleurettes. Tailler 150 g de saumon fumé en lanières d'env. 1 cm de largeur. Répartir le brocoli et le lard sur le fond de pâte. Napper de liaison (3 dl de lait, 3 œufs, épices) et faire cuire au four réglé sur 220 °C pendant env. 30 min.
    • Quiche au poireau et au lard: remplacer l'oignon par du poireau.
    • Quiche aux épinards: faire revenir 500 g d'épinards en branches avec 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés. Assaisonner et laisser refroidir. Mélanger avec la liaison (3 dl de lait, 3 œufs, épices) et répartir sur la pâte. Faire cuire env. 30 min dans le four réglé sur 220 °C.
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    Commentaires (1)
    A. Schüpbach-Fuchs 04.06.2017

    Sehr lecker, mit Salat super Kombination

    Répondre

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      40 min
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      15 min
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