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    (4,6)
    • 30 min
    • expérimenté

    Quiche lorraine

    Cette spécialité du nord de la France est aussi riche que succulente. Notre recette lui reste fidèle: lard fumé, oignon, œufs, crème et fromage, tout y est.

    Donne  8  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø

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    Ingrédients

    Pâte
    250 g de farine
    1 cc de sel
    125 g de beurre, froid
    1 œuf
    Garniture et liaison
    1 oignon
    100 g de tranches de lard fumé
    3 œufs
    3 dl de demi-crème
    100 g de gruyère râpé
    noix de muscade moulue
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    33 G
    66 %
    Protéines
    14 G
    12,4 %
    Glucides
    25 G
    22,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Vidéo: Melissa Niedermann
    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)

    Préparation

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre froid en noisettes et frotter le tout entre les mains (froides) jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Incorporer l'œuf et pétrir rapidement en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur durant env. 30 min.

    Couper l'oignon en deux puis en fines tranches. Tailler le lard en lanières et les faire revenir à feu moyen et à sec dans une casserole. Ajouter l'oignon et le faire suer. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 220 °C. Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé de façon à obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø et de 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette.

    Pour la liaison, mélanger les œufs et la crème puis ajouter le fromage. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre. Répartir le lard et l'oignon sur la pâte puis y verser la liaison. Glisser la quiche au milieu du four, la faire cuire env. 30 min puis la retirer du four et la laisser reposer brièvement. Parfait avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

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