Pizokel à l’épeautre

Pizokel à l’épeautre

40 min

Les pizokel sont la version grisonne des spätzli et des knöpfli. Cette recette utilise de la farine d'épeautre claire. Servir avec du fromage corsé râpé.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 50 gde farine fleur
  • 165 gde farine d’épeautre claire
  • 2œufs
  • 1,25 dld’eau
  • sel
  • noix de muscade
  • 25 gde fromage à pâte dure, p. ex. appenzeller 1/4 gras
  • poivre
  • 100 gde farine fleur
  • 330 gde farine d’épeautre claire
  • 4œufs
  • 2,5 dld’eau
  • sel
  • noix de muscade
  • 50 gde fromage à pâte dure, p. ex. appenzeller 1/4 gras
  • poivre
  • 150 gde farine fleur
  • 495 gde farine d’épeautre claire
  • 6œufs
  • 3,75 dld’eau
  • sel
  • noix de muscade
  • 75 gde fromage à pâte dure, p. ex. appenzeller 1/4 gras
  • poivre
  • 200 gde farine fleur
  • 660 gde farine d’épeautre claire
  • 8œufs
  • 5 dld’eau
  • sel
  • noix de muscade
  • 100 gde fromage à pâte dure, p. ex. appenzeller 1/4 gras
  • poivre
  • 250 gde farine fleur
  • 825 gde farine d’épeautre claire
  • 10œufs
  • 6,25 dld’eau
  • sel
  • noix de muscade
  • 125 gde fromage à pâte dure, p. ex. appenzeller 1/4 gras
  • poivre
  • 300 gde farine fleur
  • 990 gde farine d’épeautre claire
  • 12œufs
  • 7,5 dld’eau
  • sel
  • noix de muscade
  • 150 gde fromage à pâte dure, p. ex. appenzeller 1/4 gras
  • poivre
Kilocalories
510 kcal
2 150 kj
Protéines
26 g
20,6 %
Lipides
12 g
21,4 %
Glucides
73 g
57,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
10 minutes
Total:
40 min
  1. Travailler les farines, les œufs et l’eau en une pâte épaisse, jusqu’à formation de bulles. Saler et muscader puis laisser reposer 10 min. Porter à ébullition un grand volume d’eau et saler. Disposer un peu de pâte sur une planche et, avec le dos d’un couteau, faire tomber des lanières de pâte dans l’eau bouillante. Faire cuire les pizokel env. 2 min jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les sortir, les égoutter, les déposer dans un plat et réserver au chaud. Procéder de même avec le reste de la pâte. Râper le fromage par-dessus. Relever de poivre.

Recettes: Ralph Schelling

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour plus de facilité, faire tomber la pâte dans l’eau en la raclant à travers une passoire à spätzli.

Plus de recettes

Plus d'inspiration