Petits pains du 1er août

1 h 40 min

Indissociables de la fête nationale suisse au même titre que les cervelas, les petits pains du 1er août sont réalisés avec de la pâte levée au beurre.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 1 ccde sucre
  • 100 gde semoule de blé dur
  • 2,5 dlde lait
  • ½ cubede levure fraîche
  • 75 gde beurre
  • 1œuf
Kilocalories
320 kcal
1 350 kj
Protéines
10 g
12,7 %
Lipides
10 g
28,7 %
Glucides
46 g
58,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la semoule de blé dur dans une jatte et former une fontaine. Délayer la levure dans le lait et verser dans la fontaine. Ajouter le beurre en noisettes. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.

    Presqu'au bout
  2. Pétrir une nouvelle fois la pâte et la diviser en 8 portions. Former des ballons et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l’œuf et en badigeonner les petits pains. A l'aide d'un ciseau, inciser les ballons en croix. Glisser les petits pains dans le four non préchauffé. Enclencher celui-ci à 200 °C et faire cuire les petits pains pendant env. 20 min. Les retirer et les laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Variante sucrée: intégrer des petits morceaux de chocolat à la pâte. Variante salée: remplacer le beurre par du beurre aux herbes.

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