Penne alle vongole

Penne alle vongole

5 h 30 min

Enrobés d'une sauce épicée aux oignons nouveaux, piment, persil, ail et safran, ces penne alle vongole comblent la nostalgie du Sud et de la mer.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde vongole (palourdes)
  • sel
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • ½piment mi-fort
  • oignon nouveau
  • 1gousse d’ail
  • 200 gde penne
  • 1 csd'huile d’olive
  • ½ csde farine
  • 1 pincéede brins de safran
  • 7,5 clde fumet de poisson
  • poivre
  • 1 kgde vongole (palourdes)
  • sel
  • ½ bouquetde persil plat
  • 1piment mi-fort
  • 3oignons nouveaux
  • 2gousses d’ail
  • 400 gde penne
  • 2 csd'huile d’olive
  • 1 csde farine
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 1,5 dlde fumet de poisson
  • poivre
  • 2 kgde vongole (palourdes)
  • sel
  • 1 bouquetde persil plat
  • 2piments mi-forts
  • 6oignons nouveaux
  • 4gousses d’ail
  • 800 gde penne
  • 4 csd'huile d’olive
  • 2 csde farine
  • 4 pincéesde brins de safran
  • 3 dlde fumet de poisson
  • poivre
  • 3 kgde vongole (palourdes)
  • sel
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 3piments mi-forts
  • 9oignons nouveaux
  • 6gousses d’ail
  • 1,2 kgde penne
  • 6 csd'huile d’olive
  • 3 csde farine
  • 6 pincéesde brins de safran
  • 4,5 dlde fumet de poisson
  • poivre
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
21 g
18,5 %
Lipides
7 g
13,8 %
Glucides
77 g
67,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage quelques heures
Total:
5 h 30 min
  1. Laisser tremper les coquillages pendant quelques heures au frais dans de l’eau salée. Egoutter dans une passoire et rincer. Jeter les coquillages endommagés ou ouverts. Hacher grossièrement le persil. Partager le piment en deux dans le sens de la longueur, l’épépiner et le couper en lanières. Emincer les oignons nouveaux et l’ail en fines lamelles.

    Presque au bout
  2. Cuire les penne al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée, égoutter. Entre-temps, faire suer l’ail et le piment env. 2 min dans l’huile. Saupoudrer de farine. Ajouter les palourdes, les oignons et le safran et mélanger. Verser le fumet, couvrir et laisser mijoter env. 5 min à feu doux jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Jeter les coquillages restés fermés. Ajouter les penne et le persil et mélanger le tout. Saler, poivrer et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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